화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.17

컵라면 용기 잔자렌지 돌리면 환경호르몬 나오나여?

안녕하세요

전자렌지에 돌려도 되는 그릇이 있고 안되는 그릇이 잇는걸로 아는데요

그 중 컵라면 용기를 전자렌지 돌리면 환경호르몬이 나온다고 하던데

진짜인가요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    전자레인지용으로 특별히 설계되지 않은 일부 플라스틱 용기는 고온에 노출될 경우 환경호르몬(내분비계 교란물질이라고도 함)을 포함한 유해 화학물질을 방출할 수 있습니다.

    그러나 전자레인지용 플라스틱 용기의 안전성은 플라스틱의 종류, 가열 온도와 시간, 기타 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 폴리스티렌이라는 플라스틱으로 만들어진 컵라면 용기의 경우 유해한 화학물질이 방출될 가능성이 있으므로 전자레인지에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    대신 면과 육수를 전자레인지용 그릇이나 용기에 옮겨 담은 후 가열하는 것이 좋습니다.