정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.07.14

손발이 자주 저리는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

50대 남성입니다.요즘들어서 손과 발이 자주 붓고 저리는데 원인이 무엇인지 궁금합니다. 치료를 받으려면 어느 병과에 가야하나요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분은 당뇨환자에서 손발저림이 나타납니다.

    당뇨병성 말초신경병증입니다.

    혈당조절을 잘해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 원인이 너무 많은데요. 손도 그렇고 발도 그렇단 말이지요..그러면 근골격계보다는 내과적 질환일 가능성이 높겠습니다. 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 손발이 저리는 증상만 놓고 그 원인이 무엇인지를 알 수는 없습니다. 관련하여서는 우선 정형외과적으로 이상이 있는지 먼저 확인을 해보시고, 이상이 없다면 신경과쪽으로 가보시는 것이 적절한 접근 방법일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손발 사용이 많은 편이라면 퇴행성 관절염으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 또한 아침에 저린 증상이 오래 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다. 심장이나 신장이 좋지 않을때도 저린 증상 및 손발이 붓는 증상이 나타날수 있습니다. 우선은 내과에서 먼저 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민B군이 부족할 때 손이나 발이 저린 느낌이 들기도 하는데, 평소 비타민을 챙겨드시지 않는다면 이번 기회에 복용해보시기 바라며 그래도 지속된다면 신경과나 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인이 너무 다양해서 왜 그런지 설명을 할 수가 없습니다. 일단 내과나 가정의학과에 가보시는 것을 권유드립니다. 원인이 확인이 되어야 그 이후에 치료를 위해 타과로 가실 수 있겠습니다.