약 복용약·영양제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.10

붙이는 파스에는 왜 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

허리에 통증이 생겨서 집에 있던 파스를 찾아서 붙이려고 하는데 사용기한이 써져 있더라구요.

경구용이라면 모르겠지만 어떻게 보면 밴드와 크게 다를거 없어 보이는 파스에도 사용기한이 따로 있는 이유는 무엇인가요?

혹시 사용기한이 지난 파스를 사용하면 어떠한 부작용이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    파스에는 진통제 성분을 넣어 놓은 제품으로 유효기간이 있습니다,

    일반밴드로 유효기간이 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스의 경우 소염진통성분이 피부를 통해 흡수되어 국소적인 부위 염증 및 통증개선에 도움을 주는 의약품으로 유효기간이 았으며 유효기간 경과시에 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연고류들도 모두 유통기한이 있습니다. 그 안에는 안정성이 유지되어 효과나 안전성이 어느정도 보장되지만 그 이후에는 효과도 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    붙이는 파스도 먹는 약이랑 다를게 없기때문에 사용기한이 정해져있어요.

    사용기한이 지난 파스를 붙이면 피부 알러지가 올라올 가능성이 높아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식도 유통기한이 있는데 의약품은 사용기한을 더 철저하게 지켜서 사용해야합니다.

    상처에 붙이는 밴드도 사용기한이 정해져있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파스에는 접착면에 약성분이 부착되어 있습니다.

    따라서 기간이 오래 되면 접착면에 다양한 오염물질이 달라붙어 약성분을 변질시킬 수 있습니다.

    또한 유효기간이 지난 파스는 공기와의 마찰로 인해 성분이 변질되고 약효가 떨어질 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스 뿐만아니라 밴드에도 사용기한이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    먹는약 뿐만아니라 파스에도 화학성분이 포함되어 있으며

    밴드에는 멸균처리가 되어있기 때문입니다.

    파스, 밴드에는 접착제도 포함되어 있어

    유효기간이 지난 경우 피부염을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.