고마운호박벌259
고마운호박벌25923.10.18

비가 오기 전에 허리나 관절이 아픈건 무슨원리 인가요?

어른들이 허리가 아픈거 봐서 곧 비오겠네~

무릎이 쑤시는거 보니까 비오겠네~ 라고 이야기를 하는데 이것이 과학적으로 근거가 있는 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    관절을 싸고 있는 피부는 온도나 습도에 영향은 없지만 공기 중에 있는 외부압력과 관절내의 압력은 서로 연관성이 있을수 있어요.외부의 공기압은 낮아지고 상대적으로 우리 몸의 관절이나 뼈의 압력은 높아지게 되어 압력의 평형상태가 무너지면 뼈 안이나 관절 막에 있는 신경이 예민해져 찌푸덩 해집니다.