생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.18

비 오면 무릎, 허리가 쑤시는 과학적인 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 예전 어른들이 신경통이 더 심해지면 꼭 비가 오곤 했잖아요. 비가 오는 날엔 무릎이나 허리가 쑤시는 사람들이 많던데요.

비 오면 무릎, 허리가 쑤시는 과학적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 아직 정확하게 규명되지 않습니다.

    하지만 정상적인 날씨와 비교해서 비가 오는 경우의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

    따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

    따라서 몸이 피곤해진다고 보고 있습니다.