영특한독수리54
영특한독수리5423.01.16

비가 오면 왜 근육이 쑤시게 되나요?

어른들이 말씀하시는것을 들어보면, 비가 올떄 무릎이나 허리가 아프다고 하잖아요.

근데 이렇게 되는 이유가 무엇인가요? 과학적으로 증명 되나요?

  • 안녕하세요. 불꽃비트코인입니다.

    우리 몸 안에는 내부압력과 와부압력이 같을 때 몸이 편안하게 느껴집니다. 하지만 날이 흐리고 비가 내리는 날에는 와부의 대기압이 평소와 달라지기때문에 우리 몸의 상태도 다르기 느껴집니다.

    비가 오는 날씨에는 대기압이 낮은 저기압으로 바뀌게 되고, 우리몸은 그 영향을 받아 압력을 높아지게 합니다. 관절 내의 압력도 상대적으로 높아지기때문에 관절 내 조직이 부풀어 오르면서 관절을 압박하게 됩니다. 그로인해 신경을 자극해 통증이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 되셨길 바라며 좋은 하루 보내세요.