훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28323.08.28

비가 오면 왜 몸이 더 아플까요?

어른들이 비가오면 허리 무릎 등이 더 아프다는 말씀을 많이 하십니다 날씨가 안좋으면 관절이 아픈게 과학적인 이유가 있는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    비가 오면 압력 차이,기온 변화,심리적 이유 때문이라고 볼 수 있습니다.

    비가 오면 맑은 날에 비해 기압이 낮습니다. 관절을 누르던 압력도 낮아져 상대적으로 관절 내부의 압력은 더 높아집니다.

    관절 내부 압력이 높아지면 관절 조직이 팽창하면서 관절뼈 끝을 감싸는 윤활막이나 주위의 신경, 인대,

    근육 등을 압박해 통증이 심해집니다. 비가 오는 날에는 상대적으로 기온이 더 낮아지는 것도 통증과 관계가 있습니다.

    심리적인 이유도 있습니다. 흐린 날에는 세로토닌 분비가 감소합니다. 세로토닌은 ‘행복 호르몬’이라고도 불리며,

    우울증과 충동을 완화하는 호르몬입니다. 세로토닌 감소로 우울을 느끼면 심리적으로 위축돼 원래 약했던 부위가

    더 아프게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 날씨가 비가 오면 기온이 사람들의 컨디션을 떨어뜨린다고 합니다 그래서 몸의 컨디션이 떨어지면 아픈부위가 제일먼저 반응을 한다고 합니다.