정형외과건강상담
대범한대벌래6
대범한대벌래623.12.24

척추관 협착증의 윈인은 어떤 것들이 있는지요?

나이
성별
여성

척추관협착증의 원인으로는 주로 퇴행성으로 나이가 듬에 따라 많이 발생한다고 하는데 퇴행성 말고 척추관협착증이 발생하는 원인은 어떤 것들이 또 있는지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    척추는 뼈와 뼈 사이에 있는 탄력적인 조직인 추간판(디스크)으로 구성되어 있습니다. 이 추간판은 내부에 부드러운 수핵이 포함되어 있고 겉은 단단한 섬유륜으로 둘러싸여 있습니다. 일반적으로 30세 이상부터 추간판 내의 수핵과 섬유륜에 퇴행적인 변화가 시작되며, 이로 인해 추간판이 척추에 부착된 부위에서 떨어져 나와 골극이 형성될 수 있습니다. 동시에 척추관을 형성하는 후관절 돌기, 추궁, 황색인대 등에서도 변성이 발생하고 이로 인해 두꺼워져서 척추관의 전후 및 좌우 공간이 좁아집니다. 이러한 구조적인 변화로 인해 척추는 전방 또는 후방으로 휘어지게 되고, 이로 인해 척수와 신경근을 직접 압박하고 혈류 장애를 유발할 수 있어 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 퇴행성 척추관 협착증은 특히 요추와 경추에서 발생할 가능성이 높으며, 흉추에서는 상대적으로 드물게 나타납니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추관을 둘러싸고있는 부분들이 밀고 들어와서 협착증이 생깁니다.

    디스크의 후방탈출, 황색인대의 비대, 후관절의 비대, 퇴행으로 인한 척추뼈의 비대가 그 원인입니다.

    그런데 이런 문제들의 근본에는 결국 디스크의 퇴행 및 탈출이 있습니다.

    결국 디스크를 잘 관리해야 척추관 협착증의 진행을 막을 수 있습니다.

    디스크를 관리하기 위해서는 요추전만을 잘 지켜주시는게 무엇보다 중요합니다.

    예전에는 척추관 협착증 증상은 요추를 전만시킬 때 악화될 수 있기 때문에 허리를 굽히는 운동을 시킨적도 있습니다.

    하지만 점점 연구가 되면서 지금은 허리를 펴되 방사통이나 파행증상이 생기지 않는 선에서만 펴는게 맞다고 보시는게 맞겠습니다.

  • 척추관협착증은 선천적으로 타고나는 것 같은 원인이나 외상, 그리고 퇴행성으로 서서히 진행하는 등 다양한 원인들이 존재합니다.