놀이육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.19
레고를 만들고 맞추는 놀이는 아이들에게 어떤 영향을 줄까요?

안녕하세요

아이가 레고를 좋아해서 같이 레고 조립을 자주 하는 편입니다.

설명서를 보고 하나씩 맞추는 레고는

아이들에게 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아이들이 레고 조립을 좋아합니다. 그나마 자신의 생각대로 만들 수 있고 표현 할 수 있어서 그런 것 같습니다.레고조립은 아이의 창의력을 길러주고 문제 해결력을 키워줍니다.그 외에도 공간 지각력,상상력등을 키워주기때문에 부모님이 함께 놀이를 해주신다면 아이들의 성장에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    일단 레고는 손의 소근육 발달에 도움을 줘 두뇌 계발에 효과적입니다. 그리고 하나의 작품을 완성하면서 아이가 성취감을 느끼게 되며 포기하지 않고 끝까지 하는 지구력과 끈기를 기를 수 있습니다. 어려운 설명서를 보며 공간지각력과 해석능력도 키울 수 있을 것 같습니다.

    레고는 아이들에게 좋은 활동이므로 많이 시켜주세요. 설명서에 의존해서 만드는것도 좋지만 한번씩 만들고 싶은 작품을 자유롭게 조립해 보라고 하세요. 창의성이 계발에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    레고 맞추기 만들기 놀이는 소근육 발달및 지능발달 창의성 집중력 향상을 위한 아주 좋은 놀이 입니다.

    주기적으로 깨끗하게 씻어서 햇볕에 건조후 사용하도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 놀이 중에 하나가 바로 레고블록놀이입니다.

    레고블록은 작은 블럭으로 구성되어 있어서 소근육발달에 도움이 되며

    공간지각능력과 상상력 증진에 도움이 됩니다.

    그리고 작품을 완성하면 성취감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    설명서를 보면서 조립을 하게 되면 세부관찰력이 증가하고 작은 부품을 끼우면서 소근육이 발달해 두뇌발달에도 좋습니다. 그리고 하나하나씩 아빠와 맞추면서 인내심도 기르고 협동심을 기를 수 있어 좋은 놀이입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 가지고 노는 레고는 다양한 것들을 만들 수 있다는 장점이 있으며,

    레고는 아이들의 창의력을 길러주기도 합니다.

    아이들이 레고로 무언가를 만들 때 온전히 집중해서 만들기 때문에

    집중력 또한 향상 시킬 수 있어요

    손을 움직이면 레고를 연결하므로 눈과 손은 협응력을 가지게 되며,

    이때 두뇌를 자극하기 때문에 두뇌 발달이 한꺼번에 이뤄지는 좋은 활동입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    레고의 장점을 몇 가지 적어드리자면

    - 집중력이 향상 됩니다.

    - 소근육이 발달 됩니다.

    소근육발달은 아이의 두뇌발달에 연결 되기 때문에 좋습니다.

    - 구성능력이 좋아지고 상상력이 자랍니다.

    - 창의력, 공간지각 발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    레고의 대표적 놀이효과로는 공간지각능력,문제 해결력, 창의력,협응력, 등이 향상됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    레고는 공학 개념이 놀이를 통해 촉진되는 장점이 있습니다.

    다양한 개별조각이나 블록을 연결하여 자동차, 로봇, 집 또는 성을 만들 수 있도록 함으로써 물건을 만드는 기술을 촉진합니다.

    또한 창의성 개발에도 많은 영향이 있겠지요

    손에 있는 도구를 사용하여 물건을 구성하는 방법과 가지고 있는 것으로 창의력을 발휘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    레고 놀이는 공간 감각력을 키울 수 있고, 창의성이 생기고 소근육 발달에 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    레고조립은 아이의 인지발달에 좋은 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

    이는 소근육 운동을 통해서 신체적 자극이 대뇌에 전달되어 아이의 인지적 기능 향상에 도움이되며

    무언가 작품을 만들면서 자신의 창작물에 대해서 만족감과 자존감 향상에 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만들기는기본적으로 아이의창으력이나 인지적발달에 도움이될것이기 설명서보고만들기 스스로 조립해보기등 다양하게해주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    공간지각력이 좋아집니다.

    미래에 아이 직업과 연뎔되겠지요.

    3학년에서 4학년 수학 교과서에 도형 왼쪽으로 돌리기,오른쪽으로 돌리기등 수학 도형 문제 풀 때 유리하고요.~~그리고 중고등학교 수학도 그렇고.기술 과목도 직접적으로 연결이 되더라고요.

    기계공학등 설계 및 건축 진로에 도움이 믾이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    문제 해결력 증진 창의성 강화 인내심 증대 효과가 있습니다

    또한 소근육을 많이 사용함으로써 두뇌개발에 긍정적 영향을 주고 성취감을 통해 자신감을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    레고 놀이는 창의력과 상상력은 물론, 문제해결력, 공간지각능력까지 키워

    준다고 합니다. 유아부터 성인까지 모두 즐길 수 있는 대표 장난감인 레고는

    놀이치료로도 효과만점이다. 특히 케임브리지대학 연구팀은 레고 치료가 자폐증 아동의 사교성을 개선할

    수 있는 효과도 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 좋을 듯 하네요. 더어릴땐 제가 많이 조립을 해주는편이었는데 6~7살이 되서는 스스로 하려고 하고 4~5시간도 앉아서 끝까지 하곤합니다. 집중력, 끈기가 많이 생긴거 같아요. 또 듀플로로 좋아하는 백과나 그외 책들보고 창작해서 만드는 것도 좋아하는데 창의력에 많은 도움을 주지않을까 생각됩니다. 어린나이에는 이렇게 레고가 아니라도 소근육을 조작하는 활동을 많이 해주는게 뇌에도 자극을 많이 준다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    레고를 맞추는 놀이를 하게되면 소근육발달에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 창의력에도 많은 도움이 될 수 있습니다