피부과의료상담
반듯한거북이278
반듯한거북이27820.08.16

개에게 살짝 물렸을때 처치가 궁금합니다.

안녕하세요.

애견카페에서 치와와 성견에게 물렸는데요, 피가 나거나 살 표면 뚫리진 않았지만

이빨자국이 선명하게 났습니다. 식염수로 세척하고 소독약을 발랐지만 모기 물린거처럼 부어올라서요, 이빨자국은 슬슬빠지고 있지만 그 이빨자국 둘레만큼 빨갛게 부어오르는데요..

어떻게 하는것이 좋을지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 상처가 깊지 않아서 다행입니다. 피가 나거나 피부가 손상되지 않았다면 특별히 신경 쓰실 것은 없습니다. 그리고 식염수로 세척을 하고 소독약을 바르셨다고 하니 어쨌든 잘하신 겁니다. 약간 부어오른 것은 하루 이틀 지나면 괜찮아질 겁니다. 강아지에 물렸을 때 가장 걱정을 하시는 것은 광견병이나 세균 감염일 텐데 그 정도의 상처로는 감염될 가능성은 없습니다. 만약 물린 자리가 많이 불편하고 아프시다면 간단하게 얼음찜질을 해주시거나 진통제를 드셔 보시는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 앞으로 강아지와 함께 하실 시간이 많다면..강아지에게 물리지 않도록 조심하시면 더욱 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개 에게 물린 이후 빨갛게 부어 오르는 증상과 함께 물린 부위의 염증이 심해진 다면 병원에 내원하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 우선 개에게 물린 상처로 인하여 파상풍 주사를 맞을 수 있습니다. 개 이빨은 더러운 것으로 테디사마 님 께서 파상풍 접종력이 없거나 모른다면 파상풍 주사를 맞는 것이 좋습니다.

    파상풍 주사 뿐만 아니라 경구 항생제 복용도 필요 하고 이 후 상처에 대한 소고 (드레싱) 도 하는 것이 좋습니다. 소독은 의원에 내원 하여 2일에 1번 씩 ( 상처 에서 나오는 진물이 적다면) 하거나 집에서 빨간 약 (포비돈)으로 소독 후 거즈를 덮어 관리 하 실 수도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개에게 물렸을 경우

    개의 이빨에 있는 세균등에 의해 연부조직염으로 진행될 가능성이 높습니다.

    상처부위의 상태에 따라 다르겠지만,

    일반적으로 예방적 항생제를 처방하며, 파상풍 예방 접종력을 확인 후 파상풍 주사등을

    접종합니다.

    물린 부위가 부어오르신다는 것으로 볼 때는 염증이 진행되는 과정에 있을 수 있으므로,

    근처 병,의원 내원 후 적절한 항생제 처방 및 소독등을 받으실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.