피부과의료상담
보랏빛불독234
보랏빛불독23423.09.05

점 긁다가 피부가 부풀었어요.

나이
성별
여성

첨엔 때밀어서 그런가 제모해서 그런가 모공에 상처난거 냅뒀더니 점으로 변했었어요 (종아리)

점 된지 몇년 됐는데 최근에 긁다가 쪼~끔 여드름 뜯어지듯이 조금 찢겼다라 그래야되나 그랬는데 그거 그냥 며칠 냅뒀는데 저렇게 부풀었네요

저게 뭔가요?

병원 가야 되나요? 아님 시간 지나면 쪼그라드나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일시적으로 피부가 자극되서 발생된 병변으로 판단되며 시간이 지나면 회복하실 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    모공 안에 멜라닌 색소가 침착하면서 점이 된 것으로 보이는데 이를 억지로 잡아 뜯으려고

    한다고 해도 피부 안쪽이라 잘 떨어지지 않으며 모공을 자극하면서 피하 출혈이 발생하고

    염증으로 인해 봉와직염이 생길 수 있습니다. 대부분은 냉찜질을 하면 호전되는 특징이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점이 자극이 되면서 염증반응이 일어난 상황으로 보입니다.

    가까운 피부과에 내원하시어 상태확인 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 최대한 해당 부위는 만지지 않으시는 것이 좋고, 지켜보시다 해당부위 진물, 통증, 열감 등의 증상이 동반된다면 피부감염의 증상일 수 있으므로 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 딱지가 생긴 것처럼 보이는 사진 소견이나 사진만 보아서는 정확한 감별 진단 및 치료 방향 판단이 어렵습니다. 그냥 둔다고 해결될만한 병변으로 보이지는 않으므로 병원에 가보시길 권고드립니다.