영양제약·영양제
젊은망둥어46
젊은망둥어4621.03.25

눈 영양제 복용하는게 효과가 있을까요?

안녕하세요

요즘 눈 시력 나빠지는거 같아 눈 영양제 복용하려고 생각 중인데

주변에서 효과가 없다고 하는데 정말로 효과가 없는지 궁금합니다

효과가 있다면 눈 영양제 추천 하나 해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반 변성 등으로 황반 색소가 감소하는게 아닌 이상 루테인은 추천 드리지 않습니다.

    지아잔틴, 아스타잔틴은 강한 항산화제로 알려져있지만 여러 논문을 보면, 항산화 효과가 과대 포장되어 있다는 걸 알 수있습니다.

    안구 건강에 도움되는 영양소로는

    1. 비타민 A (임산부가 아닌 경우, 레티닐 팔미트레이트염 5000 IU 이상 섭취 )

    2. 오메가3 (항염증 효과가 가장 입증되어 있습니다)

    3. 아연

    4. 비타민 B3 (niacin)

    위의 4가지 성분이 안구 건강에 도움이 되는것으로 논문상 검증 입능 되어있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 눈 영양제는 루테인 입니다. 루테인은 청색광 등으로 유발된 눈 속의 활성산소를 제거하여

    눈의 노화를 방지해주는 영양제입니다. 또한, 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있으므로 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 눈영양제로 루테인이 들어간 제품을 많이 추천해 드립니다.

    루테인은 황반변성을 막아주는 성분으로 마리골드꽃에서 추출되는데 이때 지아잔틴이라는 성분도 함께 추출됩니다

    황반변성이란 황반색소밀도가 감소하게 되면서 시력에 이상이 생기게 되는 질환인데, 황반은 망막의 중심부에 위치하면서

    시상세포가 밀집되어 있어서 물체를 인식하고 색을 구분하면서 시력을 유지하는데 중요한 기능을 합니다. 이 황반을 구성하는

    물질이 루테인과 지아잔틴입니다. (황반의 주변부에 루테인, 중심부에 지아진틴이 주로 존재합니다.) 루테인지아잔틴은 20대

    이후 나이를 먹을 수록 감소하게 되고 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 영양제를 통해 보충해 주시는 것이 좋습니다.

    루테인과 같이 아스타잔틴이 같이 들어있는 경우도 많은데요, 아스타잔틴은 눈에서 강력한 항산화제로 작용하여 눈의 피로를

    개선해주고 또렷하게 볼수있게 도와줍니다.

    그 외에도 눈 건조증에 도움이 되는 오메가3가 같이 루테인 제품에 포함되어 있는 경우도 많구요, 사유가 들어간 제품도 많이

    출시되어 있으니 약국에서 충분한 상담을 통해 구입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 안녕하세요

    요즘 눈 시력 나빠지는거 같아 눈 영양제 복용하려고 생각 중인데

    주변에서 효과가 없다고 하는데 정말로 효과가 없는지 궁금합니다

    효과가 있다면 눈 영양제 추천 하나 해주시면 감사드리겠습니다.

    a. 오메가3가 눈건강에 도움을 줄 수 있고, 사유나 루테인 지아잔틴과 같은 성분역시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 전자기기의 사용량 증가로 시력저하와 눈의 피로감을 호소하는 분들이 약국에 많이 방문해주시는데요.

    먼저 근거리 작업이 많아지다보니 눈의 근육들이 근거리 작업에만 익숙해지면서 근시가 발생하게 되는 부분이 있는데, 이 부분은 사실 영양제로 해결할 수 없는 부분이라고 보시면 됩니다. 일정시간 근거리 작업을 하셨다면 멀리 바라보면서 눈의 근육들이 풀어질 수 있도록 습관을 바꿔주시는 방법을 추천드립니다.

    두번째로 전자기기를 사용한다거나 책을 읽는다거나 하는 근거리 작업 중에는 평상시보다 눈의 깜빡임이 줄어들게 됩니다. 이는 각막의 건조함을 유발하여 눈의 피로감 증가와 뿌연시야, 미세손상 등을 유발 할 수 있게 됩니다. 이 경우에는 오메가3, vitA, 등 눈의 건조감을 개선해주는 영양제 성분을 드시는 것이 도움이 되는데, 많은 분들이 좋은 피드백을 주셨습니다.

    세번째로 항산화제의 복용입니다. 눈은 산소와 맞닿아 있기 때문에, 이로 인한 스트레스를 받게 됩니다. 헤마토코쿠스라는 성분은 눈의 항산화작용에 뛰어난 효과를 보이며, 순환을 개선시켜 눈의 피로감을 빠르게 회복시켜주는 효과를 나타냅니다. 추가로 사프란, 빌베리 등의 안토시아니딘 등의 성분도 마찬가지 효과를 기대할 수 있습니다.

    제품으로는 종류가 너무 굉장히 많아 추천해드리기 어렵습니다만 루테인 성분이 단독으로 들어간 제품의 경우 위의 효과를 기대하기 어려우므로 제품 겉면에 기재된 성분들을 체크해보시거나 인근 약국에 방문하셔서 상담 후 추천받으시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제와 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 최근 나오는 대부분의 눈 영양제의 경우 카로티노이드 성분이 들어있으며, 이 성분은 눈건강에 효과적으로 알려져 있습니다. 영양제의 경우 꾸준히 복용하는 것이 중요하며, 개인차가 발생할 수 있습니다.

    2. 최근 가장 인기가 많은 성분은 루테인 입니다. 지아잔틴이 함유된 루테인을 구매하시면 됩니다. 아 정책상 상품은 추천드릴 수 없는점 양해 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 문의사항이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제는 사람에 따라 체감이 다르기도 하고

    아무래도 더 나빠지는 걸 방지해주는 데 초점이 맞춰지다보니

    효과 체감이 힘들 수도 있습니다

    그래도 복용하시는 걸 권해드리구요

    눈에 도움되는 영양소로는

    황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

    눈의 노화 방지에 좋은 안구 운동으로는

    1. 눈깜빡 운동

    눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다.

    2. 원근운동

    30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다.

    3. 명암운동

    밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다.

    등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다