기타 고민상담고민상담
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.17

아이들 장례식장 데려가면 안되나요?

애들은 장례식장 데려가는거 아니라는데 왜 그런건가요?

할머니 마지막 가시는길 얼굴 보여드리고 싶은데..

많이 예뻐해주셨는데...

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    미신 같은데요, 장례식장은 데리고 가셔도 될거 같고요,

    다만 아이가 돌아가신 할머니 모습에 충격을 받을수 있으니

    마지막 입관하는 모습은 안보여주시는게 좋을거 같습니다.

    친척들도 다 장례식장에 있는데, 애들만 따로 집에 있는건 아닌거 같아요.

  • 예전에야 어른들이 그랬지만 요즘은 고인이 누구냐에 따라 아이들도 참석해야 더 많은 것들을 배울 수 있다고 봅니다. 무조건 안되는 건 아니에요.

  • 안녕하세요. 소탈한매45입니다.

    옛날에 돌아가신 분의 혼이 어린아이에게 옮겨진다고 해서 아이들을 장례식장에 잘 안 데리고 갑니다. 현재는 장례식장에서 애들이 뛰면 안 되는 이유가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 재밌는부전나비240입니다.

    풍습으로 인해 귀신 씌인다는 말이 있지만 괜찮은것 같아요 장례라는 독특한 문화도 배우고 가족의 힘도 배우고 전 데려갑니다

  • 안녕하세요. 아기반샘입니다.

    장례식장에 데려가도 되구요.,

    입관하는것만 보여주시 않으시면 좋을듯 합니다.

    저도 어릴적에 할아버지, 할머니 입관할때는 빈소에 남아서 있었거든요 어른들만 보고 오실분만 몇분 가셨어요

  • 안녕하세요. 눈부신도롱이34입니다.

    장례식장 데려가는건 괜찮습니다.

    하지만 아이들의 나이가 너무 어리거나

    성격이 너무 활동적이고 소란스럽게 할것같다면,데리고가시면 안될것 같습니다.

    어느정도 나이가 있고 장례식장이 뭘 하는데인지,분위기 파악을 할수 있는지, 아이들의 성격을 잘 파악하고 결정해야합니다.

    할머니와 많은 시간을 보내고 친근하게 지냈다면 나중에 가서 충격을 받거나 우울해질수 있기 때문에 어려도 데리고 가는게 맞습니다. 😊

  • 안녕하세요. 용감한귀뚜라미193입니다.장례식장은 기운이 안좋고 소위 말하는

    귀신들이 많은 곳이라,

    아이가 있는 사람이 오면 그 영향이 집에

    있는 아이한테 갈까봐 하는 소리이고,

    결혼 안한 처녀는 때가 덜 묻은

    순수한 영혼이라 여겨서 가지 말라고 합니다

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    데리고 가셔도 됩니다..

    아이들에게도 장례식장 예절도 알려주시고

    고인가시는길에 인사도 드리면

    아이들도 배우는게 있고 기억에 남을꺼에요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 안될이유가없습니다. 요즘 장례식장에 가보면 어린아이들도 데리고 온 집이 많습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 안데려갈 이유가 없습니다. 가고 싶어한다면 너무 어리지않다면 데려가도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    데리고 가지 말라고 정해진것은 없습니다.

    할머니가 손주들을 너무 이뻐해주셨으면 데려가시면 됩니다.

    다만, 가면 어른들은 모두 울고 있고, 할머니의 죽음을 잘 받아들일수 없으니, 충격받을수

    있으니 신중하게 생각하라는 의미로 이해하시면 될것 같습니다.

    많이 이뻐해주셨으면 데려가면 좋죠~

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.,

    코로나 만연할 당시 병원출입을 막은것처럼

    사전에 위험을 막으려는 확률적 경험치에의한 금기죠

    일반인이 걍 병원에 간다고100% 코로나를 전파할 일은없지만 그럴 가능성이1%라도 있다면 큰문제죠

    우리가 미신이라고 하는 것들도 그렇습니다

    99% 아무 일 없더라도 1%라도

    어른들보단 약한 아이들에게 귀신이 씌일까봐

    영유아 아이들 심지어 임산부도 출입이 금기시한게 전통인데 현대는 걍 미신이라하죠

    과학을 몰랐던 과거엔 이유를 모르지만 미스테리한

    현상을 겪었고 그걸,그시대 나름 설명하며 위험하니 하지말라고한겁니다

    그걸 어떻게 설명했냐면

    장례식장엔 가족 친지들등등 사람들이 모이듯

    근방에 귀신들이 모여드는데. 그 중 악한 귀신이 와서

    약한 아이 몸속에들어가 몸을 먹는다고 하죠. ....

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    데리고 가도 된다고 생각합니다. 저같은 경우는 다 데리고 갔거든요 할머니 할아버지는 좋은 하늘나라가서 편하게 계신다고 했습니다.

    영정사진까지만 볼수있도록 하는것도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 예전에는 아이들은 데려가지

    안은게 사실입니다

    어찌보면 미신이라 할수 있습니다

    그러나 손자 손녀가 가고싶다고 하시면

    지금은 많이 변해서 가도 괜찮을듯

    합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    돌아가신 할머니의 얼굴을 보여주는것은 안좋을듯 합니다.

    이뻐해준 할머니가 돌아가셨다는것을 보고 그 충격이 클 수 있습니다

    아직은 충격을 감당 할 수 있는 나이는 아닌 듯 합니다

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 상관없습니다. 모두 미신입니다. 다만, 아이들의 나이를 고려할 필요는 있습니다. 저희 아이가 어릴때 외할아버지가 돌아가셨는데, 충격을 받은것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    옛날 어르신들은 아이들이 장례식장가면 나쁜악령귀신이 달라붙는다는 미신이 있었어요.할머니 장례식장이면 당연히 가야 할거예요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    얼마나 어린진 모르렜지만 할머니 정도면 상관없을것같아요

    장례식장에 보면 갓난아이는 몰라도 어린이들많이 있어요