헌신하는바다꿩60
헌신하는바다꿩6020.04.04

노이즈 캔슬링 이어폰을 오래 착용하고 있으면 귀가 아파요

일반이어폰은 괜찮은데

노이즈 캔슬링 이어폰을 오래 착용하고 있으면 귀가 아픕니다.

무슨 이유 때문인가요ㅠ?

  • 해당 증상은 노이즈캔슬링으로 인한 이유 때문이라기보다

    보통 노이즈캔슬링 이어폰이 커널형이기 때문에

    커널형은 귀의 구멍을 거의 꽉 막기 때문에 귀에 가해지는 압력이 지속되면서

    생기는 통증일 것이라 생각됩니다.

    노이즈캔슬링 헤드폰을 사용해보시면 해당 증상이

    없다는 것을 느끼실 수 있을거라고 생각되네요.

  • 노이즈 캔슬링이 귀의 건강을 해치지는 않을까? 그에 대한 답은 "해치지 않는다."이다. 오히려 청력 보호에 도움을 줄 수 있다. 우리는 매일 소음 속에서 살아가고 있다. 일상생활에서 익숙하게 듣는 빗소리나 바람 소리와 달리 귀를 자극하는 소음이 있다. 이러한 소음은 귀를 피로하게 한다. 노이즈 캔슬링은 이러한 소리 역시 줄여 귀를 보호할 수 있다.
    그러나 길을 걸어 다닐 때 이 기능은 위험할 수 있다. 노이즈 캔슬링으로 인해 자동차나 자전거가 지나다니는 소리가 잘 들리지 않는다. 그 때문에 교통사고의 위험을 높일 수 있다. 그러므로 길을 걸을 때는 최대한 에어팟 프로의 '주변음 허용' 모드로 전환하여, 사고의 위험을 줄이는 것이 현명한 사용법이다.

  • 최근 커뮤니티에서는 에어팟 프로 사용 시 어지럼증을 느낀다는 반응을 보이고 있다. 에어팟 프로의 리뷰를 보면, '어지럼증', '멀미', '두통' 등의 단어를 찾을 수 있다. 필자가 사용해 보았을 때, 귀가 먹먹해지거나 조금의 어지러움을 느꼈다. 그러나 걱정과는 달리 이들은 정상적인 증상이다.

    어지럼증의 이유, "노이즈 캔슬링"
    주변 소음을 차단하여 음악에 집중할 수 있게 해 주는 노이즈 캔슬링은 에어팟 프로의 가장 중요한 기능이다. 그러나 이러한 기능은 사용자의 멀미를 유도할 수 있다. 그 원인을 찾기 전 간단히 노이즈 캔슬링의 원리를 알아보자.

    노이즈 캔슬링 원리 ⓒ Marekich

    노이즈 캔슬링 과정은 다음과 같다. 이어폰의 마이크를 통하여 소음이 입력된다. 노이즈 캔슬링 회로에서는 입력된 소음을 상쇄시키는 반대 파장을 출력한다. 두 파장이 만나게 되면 서로 간섭을 일으켜 소음의 크기가 약해진다.
    그러나 이 과정에서 완전히 소음이 없어지는 것은 아니다. 미처 상쇄되지 못한 소음은 귓속에 위치한 전정기관에 도달한다. 전정기관은 몸의 균형을 유지하는 기관으로, 잔존하는 소음의 음압이 전정기관에 도달하면 '먹먹함' 혹은 '어지러움'을 느끼게 한다. 이러한 느낌은 녹음실과 같은 방음 부스에서도 느낄 수 있다.

    출처:http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/raw_pg.aspx?CNTN_CD=A0002591973