내과건강상담
기쁜친칠라164
기쁜친칠라16420.08.31

정신과 입원하는 기준이 뭔가요?

정신과 입원하는 기준이 무엇인가요? 궁금합니다. 자해와 자살충동이 심하고, 몇번 시도한적이 있다면 그리고 보호할만한 환경이 되어도 그거에 환자가 만족되지 않는다면 입원이 가능한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 입원 기준은 자의 입원일 경우에는 본인의 희망하는 상태에서 전문의와 면담 후 입원이 필요하다고

    판단되면 입원이 가능합니다. 자의 입원의 경우에는 명확하게 어떠한 상태라는 기준이 있는 것은 아니며,

    담당 전문의와 본인(환자분) 상의 후 필요하다 판단되면 입원이 가능한 것입니다.

    또한 자의입원의 경우에는 본인의 퇴원의사가 생길 경우에는 얼마든지 퇴원이 가능합니다.

    한편, 이외에도 정신질환이 심각하여 입원치료가 반드시 필요하다고 판단되는 경우에는 보호의무자 2인의 신청으로 진행되는 비자의적 입원 형태도 있으며,

    명백한 자/타해 위험이 큰 상태에서 입원치료가 반드시 필요하다고 판단되는 급박한 상황의 경우 경찰관 및 의사 동의하에 3일간 비자의적 입원치료를 할 수도 있습니다.

    감사합니다.