의료법률
탈퇴한 사용자

정신질환자가 보호자가 있어도 자해 위험이 있으면 응급입원이 되는지 궁금합니다.

정신건강복지법상에서 정신질환자가 자타해 위험이 크면 응급입원을 시킬 수 있다고 알고 있는데 보호자가 있어도 자해 위험이 있으면 응급입원이 되는지 궁금합니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.28

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보호자가 있다고 하더라도 응급입원이 불가한 것은 아닙니다. 아래 법 규정 참고하시면 도움이 되실것입니다.

    제50조(응급입원) ① 정신질환자로 추정되는 사람으로서 자신의 건강 또는 안전이나 다른 사람에게 해를 끼칠 위험이 큰 사람을 발견한 사람은 그 상황이 매우 급박하여 제41조부터 제44조까지의 규정에 따른 입원등을 시킬 시간적 여유가 없을 때에는 의사와 경찰관의 동의를 받아 정신의료기관에 그 사람에 대한 응급입원을 의뢰할 수 있다.

    ② 제1항에 따라 입원을 의뢰할 때에는 이에 동의한 경찰관 또는 구급대원은 정신의료기관까지 그 사람을 호송한다.

    ③ 정신의료기관의 장은 제1항에 따라 응급입원이 의뢰된 사람을 3일(공휴일은 제외한다) 이내의 기간 동안 응급입원을 시킬 수 있다.

    ⑥ 정신의료기관의 장은 제3항에 따른 응급입원을 시켰을 때에는 그 사람의 보호의무자 또는 보호를 하고 있는 사람에게 입원이 필요한 사유ㆍ기간 및 장소를 지체 없이 서면으로 통지하여야 한다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    정신질환자로 추정되는 자·타해 위험이 큰 사람을 발견한 사람은 의사·경찰관의 동의를 받아 해당 정신질환추정자를 정신의료기관에 입원을 의뢰할 수 있습니다.