폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

알콜중독인 사람도 보호자가 없을 경우 자해의 위험이 있으면 응급입원이 가능한지 궁금합니다.

평소에 술을 마시고 자제가 안되어 알콜중독 치료를 받고 있는 사람이 보호를 할 수 있는 보호자가 없는 경우에 자살을 하겠다며 자해의 위험이 있다면 정신병원에 응급으로 입원을 할 수 있는지

응급 입원을 시킬 수 있다면 법적인 근거가 무엇인지 궁금합니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.12.28

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    알콜중독도 구체적인 사안에 따라서는 응급입원의 대상이 될 수 있습니다.

    정신건강증진 및 정신질환자 복지서비스 지원에 관한 법률 제50조(응급입원)

    ① 정신질환자로 추정되는 사람으로서 자신의 건강 또는 안전이나 다른 사람에게 해를 끼칠 위험이 큰 사람을 발견한 사람은 그 상황이 매우 급박하여 제41조부터 제44조까지의 규정에 따른 입원등을 시킬 시간적 여유가 없을 때에는 의사와 경찰관의 동의를 받아 정신의료기관에 그 사람에 대한 응급입원을 의뢰할 수 있다.

    ② 제1항에 따라 입원을 의뢰할 때에는 이에 동의한 경찰관 또는 구급대원은 정신의료기관까지 그 사람을 호송한다.

    ③ 정신의료기관의 장은 제1항에 따라 응급입원이 의뢰된 사람을 3일(공휴일은 제외한다) 이내의 기간 동안 응급입원을 시킬 수 있다.

    ④ 제3항에 따라 응급입원을 시킨 정신의료기관의 장은 지체 없이 정신건강의학과전문의에게 그 응급입원한 사람의 증상을 진단하게 하여야 한다.

    ⑤ 정신의료기관의 장은 제4항에 따른 정신건강의학과전문의의 진단 결과 그 사람이 자신의 건강 또는 안전이나 다른 사람에게 해를 끼칠 위험이 있는 정신질환자로서 계속하여 입원할 필요가 있다고 인정된 경우에는 제41조부터 제44조까지의 규정에 따라 입원을 할 수 있도록 필요한 조치를 하고, 계속하여 입원할 필요가 없다고 인정된 경우에는 즉시 퇴원시켜야 한다.

    ⑥ 정신의료기관의 장은 제3항에 따른 응급입원을 시켰을 때에는 그 사람의 보호의무자 또는 보호를 하고 있는 사람에게 입원이 필요한 사유·기간 및 장소를 지체 없이 서면으로 통지하여야 한다.

    http://www.ncmh.go.kr/medical/html/content.do?depth=mi&menu_cd=01_05_02_05