알콜중독자가 정신질환자에 해당되는지요?

성별 남성
나이 70세
기저질환 없음
복용중인 약 특별히 없음

알콜 중독으로 몇 개월 전에 지인이 병원에 입원 했었다는데,

알콜중독자도 정신질환에 해당되는가요?

의사선생님께서는 병명을 어떻게 진단해주죠? 담당 의사선생님은 정신과선생님 이신가요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 알코올 중독은 전형적인 정신과적인 질환으로 정신과 선생님이 진단하게

됩니다. 이를 위해 치료를 받는 것이 좋으며 알코올 중독은 생각보다는 해결이

잘 되지 않기 때문에 정기적인 상담과 함께 지속적으로 치료가 필요하게 됩니다.

    태안군보건의료원

    알코올 중독은 정신건강상의 질병에 해당합니다. 알코올 중독은 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 하는 분야입니다. 병명은 보통 알코올 의존증 이나 중독 등으로 나올 것입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      알코올중독과 관련된 질병도 정신건강의학과에서 진료봅니다.

      진단기준이 있습니다. 방문해서 상담받아보세요.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        알코올 중독의 치료는 정신 건강 의학과에서 담당합니다. 문의주신대로 알코올 중독 내지는 의존증이라고 진단합니다.

          가나요양병원

          알코올 중독도 정신 질환에 해당됩니다.

          정신건강의학과등에서 검사를 통해 진단을 하게 되며

          정신 병동에 입원하는 경우도 있습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            알코올 사용 장애에 해당합니다.

            진료과는 정신건강의학과입니다.

            알코올 이외에도 흡연, 마약등 중독은 모두 정신건강의학과에서 진료합니다.