내과의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

알코올 중독을 판단하는 기준이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알코올 중독은 주변에서도 가끔씩 볼 수 있는 병이라고 생각합니다. 의사분들이 알코올 중독으로 상담을 받으러온 환자들을 볼 때 알코올 중독으로 판단하는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 남용을 확인하는 선별검사가 있습니다.

    질문 항목은 다음과 같습니다.

    1. 술을 줄여야 겠다고 느낀적이 있나요?

    2. 당신이 음주행위에 대해 남들이 왈가왈부하는 것이 신경이 쓰일 정도인가요?

    3. 음주에 대해 죄책감이 든 적이 있나요?

    4. 아침에 일어나자마자 숙취나 조바심등이 나서 술을 마신적이 있나요?

    이 중 2-3개 이상이 해당하면 알코올 남용을 의심할 수 있고 4개 모두 해당한다면 알코올 중독을 의심해 볼 수 있겠습니다.