내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.30

알코올 중독의 기준이 어떻게 되는 것인가요?

나이
성별
남성

알코올 중독도 질환의 일종이라고 알고 있는데 알코올 중독의 기준은 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 2 3일 술을 안마시면 술생각이 나는 것도 중독인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    세밀한 진단기준이 있어서 직접 진료하면서 진단을 고려해야겠지만,

    기본적으로 일상생활이나 사회생활에 지장이 있는지 여부.

    끊으려고 노력해도 본인의 의지로 컨트롤이 어려운 경우.

    금주를 했을때 알콜에 대한 강한 갈망등이 있는지..

    등 종합적으로 평가가 필요하겠습니다.

    술생각이 나도 참을수 있다면 괜찮지만,, 본인의 의지로 참기 어렵다면 위험하다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 중독은 정신과에서 치료가 필요한 질환입니다. 계속 술을 마셔야 하고, 술을 안 마시면 금단 증상이 생기는 것, 일상 생활을 못할 정도로 마시고, 끊어야겠다고 생각해도 못끊는다면 알코올 중독이라고 볼 수 있습니다. 2~3일 술을 안 마시면 생각나는 정도는 중독은 아니에요.