태평한살모사87
태평한살모사8721.06.07

오늘 갑자기 장례식가야하는데 꼭 검은옷 입어야 하나요?

오늘 갑자기 회사 동료 친모께서 주말에 돌아가셨다고 해서 장례식장 가야하는데요

검은옷을 안입고왔는데 집에들러서 검은옷으로 갈아입고 가야하나요? (현재 네이비 칼라 티셔츠에요)

아님 어짜피 미리 말해준것도 아니고 그냥 절만 하고 잠시 앉아있다 올건데 크게 환한옷?만 아니면 크게 상관없을까요?..

  • 최근에는 꼭 검은색을 입어야한다는 틀을 벗어나고 있는 것이 트렌드(?)입니다. 저 또한 저의 모친께서 돌아가셨을 때, 조문객들의 옷차림에는 크게 신경쓰지 않았습니다. 와주는 것 자체가 감사한 것이니까요.

    어두운 계열의 단정한 옷차림이면 충분하다고 생각합니다. 혹시 걱정이 되시면 양말 정도는 페이크삭스를 제외하고 신어주시면 좋을 듯 합니다. 다이소에서 5천원짜리 셔츠를 사서 가는 것도 간단히 걱정을 덜 수 있는 방법입니다.

  • 요즘 회사 동료의 경우에는 격식을 따로 차리지 않습니다 .(청바지 입고 가도 뭐라하는 사람 없음)

    미리 사전 공지가 뜬것도 아니고 업무 보시는 도중에 연락받고 확인하셨으니깐요

    네이비 계열이면 눈에 띄는 화려한 복장도 아니기 때문에 크게 문제 없습니다.

    단 신발하고 양말은 흙 없이 깨끗하게 하고 방문하세요.(신발은 정리하시는분들이 계실 수 있으므로)

    방문은 회사 동료들하고 같이 방문하시는게 좋습니다 .

    ^^