주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.03

증권사나 은행에서 보이는 ETF가 무엇인가요?

안녕하세요.

증권사 어플리케이션이나 은행 어플에서 자주보이는 투자방식중에 ETF라는것이 있던데 어떤것에대해 투자하는것이고 엄청나게 위험한 투자방식인가요????

감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    ETF는 '상장지수펀드' 정식 명칭으로는 '상장지수집합투자기구'라고 하는데, 주식처럼 거래될 수 있도록 상장해둔 펀드를 의미합니다.

    대부분 Passive 즉, 특정 주가 지수 등을 그대로 추종해서 수익, 손실이 결정되는 구조이며, 이런 요소를 70% + 운용사의 재량으로 운용할 수 있는 부분을 30% 가미한 Active ETF도 상장되어 거래되고 있습니다.

    펀드이므로 개별 주식만큼 위험하지는 않으며, 같은 ETF라도 어떤 투자형태(주식, 채권, 부동산 등)이냐에 따라 위험도는 다 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상장지수 펀드 또는 상장지수투자신탁은 주식시장에서 거래가 가능한, 거래 목적의 투자신탁 상품입니다. 특정 주가 지수에 따라 수익률이 결정되는 인덱스 펀드를 증권 시장에 상장한 펀드입니다. ETF는 주식, 원자재, 채권 등 자산으로 구성되며, 거래되면서 순자산가치로 수렴합니다.

  • ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 된다