지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.05

우주에서 지구로 다이빙 하는것이 가능한가요?

펠릭스 바움가르트너

이 사람은 우주에서 지구로 다이빙을 성공한 사람입니다. 제가 과학시간에 배운바로는 지구 궤도로 들어오는 물체는 물체의속도와 그에 따른 산화작용으로 모두 불탄다고 배웠는데 어떻게 몸이 불타지 않고 가능한거죠? 그리고 인간의 신체구조상 장기내부의 손상이 있을꺼 같은데 멀쩡하다는게 신기하네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일단 다이빙을 한다는 건 중력의 영향을 받는 것 일텐데,

    해당 내용을 보니,

    중력의 영향권 내에서 다이빙한 것으로 보입니다.

    또한, 몸이 타지않은 것은 우주복을 입고 있기 때문인데요,

    당연히 맨몸으로는 우주에 있을 수 없기 때문이기도 한데,

    해당 내용을 보아하니 다이빙은 조건부로 가능하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에서 지구로 다이빙 할 경우에 지구 중력에 의한 자유낙하로 신체 내부의 장기나, 사람의 피부 등 육체는 모두 동시에 자유 낙하하며 떨어지기 때문에 큰 무리가 없습니다. 또한, 대기의 마찰열로 화상을 입거나 불에 타는 것을 방지하기 위해 우주복을 입고 다이빙하였기에 성공한 것입니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 해결되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구 궤도로 들어오는 물체는 지구 주변을 회전하면서 궤도로 들어오게 됩니다.

    수직으로 낙하하는 경우보다 훨씬 더 많이 공기와 부딪히게 됩니다.

    실제로 펠릭스 바움가르트너가 지구로 다이빙을 성공하였으니,

    우주에서 지구로 다이빙하는 것은 가능합니다.