정형외과건강상담
옹골진부전나비292
옹골진부전나비29221.04.13

턱관절이 아파서 걱정이 되네요

지금 교정중인데 갑자기 턱관절이 아프네요.

손가락을 두개정도 넣어서 벌리는게 최대인데 입을 벌리면 귀옆부분에서 뚜둑하고 뼈 부딪히는 소리와 함께 찌릿하는 통증이 계속 있어서 걱정이 되네요.

찾아보니까 턱디스크 이탈이라는 이야기가 있던데 이번주에 제가 교정하는 치과는 원장님께서 일이 있으셔서 진료를 하지않고 주변 턱전문병원에 전화하니 교정치과에 먼저 이야기해보라고 해서 병원도 못가고 난감하네요.

지금 찜질만 열심히 하고 있는데 디스크 이탈했거나 디스크문제시 찜질만으로 제자리를 찾거나 좀 통증이 완화될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 턱이 아픈경우는 턱 관절에 문제가 있는경우가 대부분입니다, 턱괸절의 습관적 탈구나 턱괸절에 염증이 생기는 경우가 있으며 보통은 치과중 구강외과에서 치료를 하머 경우에따라서는 성형외과에서 진료하기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    교정을 하는 과정에도 교합이 변하기 때문에 영향이 있을수 있어요.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 통증이 있고 개구제한과 소리가 함께 동반되어 아프시군요.

    교정치료가 턱관절증상을 일으키지는 않지만 교정치료 중에 교합을 높일 일이 있다면 그런 행위를 했을 경우 턱관절에 무리가 갔을 수 있습니다.

    턱관절에 무리가 갔다면 소염진통제와 온열치료 등을 통해서 증상의 회복을 기다려보면서 지켜봐야 하므로 교정치과에 가서 문의해보시기 바랍니다.

    턱관절 부위에 따뜻한 온찜질을 하는 것은 턱관절 염증과 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태를 직접 검사해야 정확한 판단이 가능하지만, 입이 벌어지지 않는 등의 증상으로 보아 비정복성 관절원판 변위의 가능성이 있어 보입니다.

    이는 턱관절 내의 디스크의 상대위치가 변해서 나타나는 질환입니다. 크게 벌리면서 디스크가 제위치에 있지 못하고 입을 벌리면서 제자리로도 돌아가지 못하여 입이 벌어지지 않고 통증이 발생하는 턱관절 질환입니다.

    해당 증상이 갑자기 나타났으면, 담당 원장님이 없더라도, 해당 치과에 다른 원장님이 계신 경우라면 바로 내원하셔서 증상을 말씀드리고 처치를 받는 것이 좋으며, 보통 다른 치과에서는 담당 원장님께 먼저 말해야 한다고 할 것이므로, 여의치 않을 경우 교정치과 전화하여 담당 원장님께 해당 증상을 말씀드리고 어떻게 처치해야 할지 문의라도 해달라고 하는 것이 좋습니다.

    이조차도 여의치 않을 경우에는 턱관절 전문 치과 등에 내원하는 것이 좋으며, 디스크의 변위가 생긴 경우 찜질만으로 제자리를 찾지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에서 소리가 난다면, 턱관절의 디스크가 제 위치에서 벗어나있을 가능성이 높습니다.

    이것이 더 심해지면, 입이 잘 안벌어지면서 통증이 생기게 됩니다.

    우선 온찜질과 턱관절 마사지를 해주시는수밖에 없고,

    교정치과에서 사진을 찍어서 확인해보시는것이 좋을 것으로 보입니다.

    여의치 않으면 구강내과 전문치과에서 진료를 보셔야할 수 도 있습니다.

    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.