억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.12.06

휴대폰 무선충전은 어떻게 가능한건가요???

안녕하세요

요즘 휴대폰 무선충전이 되는 게 많은데 어떤 원리로 무선 충전이 되는지 궁금합니다. 충전선을 가지고 충전할때랑 무선으로 충전할때 휴대폰을 사용하면 발열나는건 똑같나요??

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    전자기 유도 현상에 의해서 전원 코드를 전원부에 입력하고 연결되어 있는 코일에서 전기를 가하면 코일이 무수히 많이 감겨있는 코일부에서 전자기를 흘려보냅니다. 교류형태로 전극이 +와 -를 번갈아가면서 바꿔주면, 핸드폰 내부의 코일에서도 이에 상응하는 전기선들이 생성됩니다. 전기선을 전자기력이라고 부르기도 합니다.

    회로 내부에 전자기력이 생성되면 이것을 충전부에서 전하를 받아서 리튬이온 배터리를 충전하는 방식으로 구동됩니다.