전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.22

휴대폰 무선 충전의 원리는 어떤 원리인가요?

일반 휴대폰은 충전기에서 전선을 통해 휴대폰으로 충전됩니다. 요즘 무선 충전이 많이 사용되는데, 휴대폰 무선 충전의 원리는 어떤 원리인가요? 어떻게 전선 없이도 전기가 충전되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무선 충전은 전자기파를 이용하여 전기 에너지를 전송하는 방식으로 이루어집니다. 충전기에는 전송 코일이 있고, 충전을 받을 기기에도 수신 코일이 있습니다. 충전기에서 생성된 교류 전기는 전송 코일을 통해 전자기파로 전송되고, 수신 코일에서는 전자기파를 전기 에너지로 변환하여 배터리를 충전합니다.

    무선 충전은 주로 자기 공명 원리를 이용합니다. 충전기와 기기 사이에는 자기장이 형성되고, 충전기에서 발생한 자기장이 기기 수신 코일에 의해 캡처되면서 전기 에너지로 변환됩니다. 이 때, 충전기와 기기 사이의 거리나 방해물에 따라 전송 효율이 감소할 수 있습니다.