세심한향고래249
세심한향고래24924.02.24

PA간호사분들이 의사분들의 공백을 매워주신다던데요. PA간호사는 어떤 간호사분들인가요?

PA간호사분들이 어떤분들이신데 의사의 업무도 해주신가는건지 궁금해요. 그리고 소송도 많으시다는데 왜 그런걸까요.

  • 안녕하세요. pathwyj입니다.

    PA(=Physician Assistant)는 의사를 도와주는 의료인을 의미하며 일반적으로는 간호사 또는 임상병리사가

    그 역할을 담당 합니다. 우리나라는 PA에 대한 법이 제정되지 않아서 불법이라고 하지만, 미국에서는 법제화가

    이미 되어있어 의사의 부담을 덜어주는 매우 고마운 도우미 입니다.

    간호사는 수술의 보조(봉합하는 실 가위로 끊어주기, 수술 부위 잘 보이게 벌려주기 등등)를 주로 담당하고,

    임상병리사는 (해부)병리과에서 수술 검체를 다루는 일(레지던트와 스텝이 하는 일입니다)을 보조 해 줍니다.

    미국의 PA는 3년 이상의 실무 경험 후 2년의 교육 과정을 거쳐서 PA가 되므로 상당히 좋은 대우를 받고 있습니다.

    (미국은 또한 간호사도 부족해서 대우가 상당히 좋은 편입니다. 그 대신 힘들지요. ㅠㅠ <- 우리 누나가 그렇습니다.)

    그래서 그런지 제가 만나봤던 PA CHIEF(총괄 책임자)는 포스와 자부심이 넘치더군요. ^^;

    이미 PA의 도움을 받으면서 일하고 있는 저의 입장으로는 PA가 빨리 우리나라에 법제화 되었으면 하는 바람입니다.

    공식화가 되어 있지 않을 뿐 이미 정착되었다고 봐야 하는 상황이거든요 ^^;