빈혈기가 있을때 약물치료가 아닌 다른걸로 해도되나요?

빈혈기가 심해서 수혈만 3번 받았는데

약은 너무 역하고 속이 울렁거려서 못 먹겠더라구요

그래서 약물이 아닌 링겔 맞듯이 헤모글로빈 수치를

올릴수있는 방법이 있나요??

답변 부탁드리겠습니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

철결핍성 빈혈에서 철분 주사제를 쓰기도 합니다.

급여 기준이 까다로워 비급여로 주로 맞습니다.

페린젝트, 베노훼럼 등등이 있습니다.

보통 산부인과에서 많이 취급 하던데 내과에서도 주는지 잘 모르겠네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베노훼럼이라는 주사제가 있습니다. 이를 수액처럼 맞으시면 됩니다.

    보험기준이 좀 까다롭습니다

    수혈을 할 정도면 Hb이 8 이하라는 것인데 이 경우라면 보험 기준에 해당합니다.

    내과에서 한번 상의 해 보세요

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      빈혈로 문의주셨습니다.
      빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
      증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
      진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
      치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
      빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        빈혈 때문에 고생하시는군요

        빈혈이 아주 심한 경우에는 주사로 치료하는 방법이 있습니다

        먹는 것보다 빈혈 수치를 빨리 올리실 수 있습니다

        하지만 정확한 진단이 따라야합니다

        보다 정확한 것은 내과 진료 보시길 권해 드립니다

          라비앙성형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈로 수혈을 3번이나 받으셨다고요, 빈혈의 원인이 무엇인지요? 일단은 원인이 되는 상황에 대해서는 치료를 받고 있다는 가정하에 말씀드리겠습니다.

          약물 복용이 철분제를 말씀하시는 것이라면 주사제로 맞을 수 있는 형태로도 있습니다. 주사제를 보유하고 있는지 병원에 확인하시고 내원하셔서 투여받으시면 되겠습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 원인에 따른 치료

            빈혈의 치료는 원인에 따라 달라집니다.

            1) 철결핍성 빈혈

            수개월 이상 철분 보충제 복용이 필요합니다. 만약 철결핍성 빈혈의 원인이 혈액 소실이라면 출혈 부위를 확인해서 출혈을 중지시켜야 할 것이며, 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

            2) 비타민 결핍성 빈혈

            보통 평생 동안 비타민 B-12 주사로 치료해야 합니다. 엽산 결핍 빈혈은 엽산 보충제로 치료합니다.

            3) 만성질환 빈혈

            이 빈혈에 대한 특정 치료법은 없으며 기저 질환의 치료에 초점을 맞춰 치료를 합니다. 따라서 철분 보충제나 비타민은 도움이 되지 않습니다. 그러나 증상이 심각한 경우 수혈이나 합성 적혈구 생성인자(에리스로포이에틴: 정상적으로는 신장에서 만들어지는 호르몬)의 주사가 적혈구 생성에 도움이 되고 피로를 완화시켜줄 수 있습니다.

            4) 재생불량성 빈혈

            빈혈이 심각할 때 적혈구 수치를 높이기 위해 수혈할 수 있습니다. 또한 골수에 질환이 있어서 건강한 혈구를 만들 수 없다면 골수 이식이 필요할 수도 있습니다.

            5) 골수 질환과 관련된 빈혈

            골수 질환과 관련된 빈혈의 치료는 단순 약물치료부터 화학요법과 골수 이식까지 광범위하여 보통 혈액 전문가(혈액학전문의)의 자문이 필요합니다.

            6) 용혈성 빈혈

            이 빈혈의 치료는 빈혈을 유발할 수 있는 의심스러운 약물을 피하고, 관련된 감염증을 치료하며, 적혈구를 공격하는 면역계를 억제하는 약물을 복용하는 것입니다. 스테로이드나 감마 글로불린을 이용한 단기간 치료는 적혈구에 대한 면역계의 공격을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림