기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

무언가를 결정하기가 힘듭니다. 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요!

저는 소위 남들이 말하는 결정장애 입니다.

사소한것(음식메뉴, 커피종류)이든 중요한것(여행 숙소, 시험공부법)이든 결정하기가 너무 힘든데

어떻게 해야 빠르고 좋은 선택을 할 수 있을까요?

  • 상쾌한아침공기372
    상쾌한아침공기37222.12.30

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 그냥 머릿속에 들어오는 생각을 그대로 직관적으로 바로 선택하시기 바랍니다 고민은 딱 3초만 하세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 결정해야될 문제가 있으면 해당 결정에 따른 장점 및 단점을 다이어리에 쭉적어보시고 결정하세요. 그럼 결정하는데 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    내가 어떤 선택을 하건

    그건 장점과 단점이 공존한다는 걸 이해해야 합니다...

    결정 장애는 결정 해놓고 단점만 크게보여

    ㄴㅐ가 왜 이걸 못봤지 몰랐지 하며 자책한 결과물입니다...

    그래서 완벽하게 결정 하려고 하는데

    이쪽이건 저쪽이건

    장점이나 단점이 크게 보였다가 작게 보였다가 하니 판단이 안되는겁니다...

    스스로 내가 어떤 선택을 하건 이건 최악의 경우

    이런 경우 이런 선택을 하면 안되었던거다...

    라는 값진 경험을 얻었다고 스스로 위안을 삼는겁니다....

    그래서 누군가 또 자신이 그와같은 상황에 처했을 때 확실하게 과거의 실패를 반복하지 않게 할수 있는거죠....

    그러니 어딴 판단을 해도 장점과 단점이 있다고 말할수 있는 것이고 그걸 스스로가 납득을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 레스폼입니다.

    너무 신중해서 선택하기가 힘든겁니다

    너무 생각을많이하지마시고 단순하게 생각해보세요

    화이팅입니다

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    우선 순위를 자필로 작성하여 시각화한후 결정하시면 좋습니다. 머리 속으로만 맴도는 생각들을 정리하기만 해도 막막함이 덜합니다

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    결정장애 있으신분들 대부분이너무 생각이 많더라구요

    때로는 생각하지말고 대충 선택해보세요