내과건강상담
탈퇴한 사용자

장염은 어떻게 걸리는건가요?예방법은 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

살다가 음식을 잘못 먹다보면 예상치 못하게 장염이 걸리는 경우가 있습니다.

장염은 어떻게해서 걸린는지 예방법은 어떤게 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.26

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    결과적으로 상한음식을 먹지 않도록 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 대해 궁금하시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염을 예방하기 위해서는 음식을 잘 익혀먹고, 손위생을 잘 하는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음식중에 장염을 일으키는 균이 들어간 음식을 복용할 경우 장염에 걸릴 수 있습니다.

    예방법으로는 손을 잘 씻고 음식물 위생을 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염은 결국 오염된 음식, 상한 음식 때문에 생깁니다. 세균이나 바이러스가 입으로 들어오게 되니깐요. 예방을 위해서는 음식은 꼭 잘 씻고 익혀서 먹어야 하고, 손도 잘 씻는 것이 중요합니다. 그게 최선의 예방이에요.