토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

결로 현상은 무엇 때문에 일어나는지 궁굼합니다

겨울만 되면 거실 창에 결로 현상이 빈번하게 일어 나는데 결로 현상은 어떤 이유로 생기는 건가요??

또한 이를 예방 할수 있는 방법이 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 불포화상태의 수증기를 함유한 공기의 온도를 낮추게 되면 공기가 함유할 수 있는 수증기의 양은 점차 줄어들게 되는데요. 그러므로 어떤 온도에 이르면 공기 중 수증기의 일부가 응축되어 물로 변하게 됩니다.

    즉 실내에서 따뜻한 상태의 공기는 차가운 상태보다 많은 수증기를 갖고 있는데요. 이 따뜻한 공기가 차가운 공기나 표면과 만나 온도를 급격히 빼앗기게 되면 결로가 발생하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    결로 현상은 공기 중에 존재하는 수증기가 냉각되어 수분이 응축되어 생기는 현상입니다. 보통은 공기가 차가워지면, 공기 중의 수증기가 물방울로 응축되어 나타나게 됩니다. 이러한 현상은 바닥, 벽면, 창문 등의 냉한 표면에서 가장 잘 일어납니다.

    특히, 습도가 높은 환경에서는 이러한 현상이 더욱 자주 발생하며, 공기 내 수증기 농도와 온도 등의 요소가 결로 현상의 발생에 영향을 미칩니다. 또한, 실내 환경에서는 공기가 움직일수록 수증기가 덜 응축되므로, 공기의 정지 상태일 때보다 결로 현상이 더 많이 발생하기도 합니다.