신경과·신경외과의료상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13222.07.25

깜빡거림 증세 뇌영양제 먹으면 좋아질까요?

나이
성별
여성

나이가 50이 되다보니 단어들이 잘 샹각이 안납니다.

전인마취를 4번 정도 했는데 그 영향도 있다고 하는 말도 있구요.

뇌영양제를 먹으면 효과가 있을까요?

이 경우 뇌검사도 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양제를 먹는다고해서 인지기능개선이 본인이 느낄만큼 안될수도 있습니다.

    그보다는 인지기능 개선을 위한 훈련을 해보십시오.

  • 어떤 종류의 뇌영양제를 말씀하시는지 모르겠으나 일반적으로 영양제라고 이야기 하는 물질들은 분명 긍정적인 영향 및 효과가 있는 것은 맞지만 아주 잘 체감이 될 정도로 효과적이지는 않습니다. 효과를 기대하시지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 경미한 인지 기능 저하가 있을 때 '뇌영양제'가 효과가 있다는 결과는 없답니다. 그래서 최근에는 건강 보험 적용도 되지 않는 상황이구요. 전신 마취는 아무 영향을 주지 않습니다. 기억력의 저하는 나이가 들면서 생기는 노화라고 이해해야 합니다. 특히 폐경 전후의 여성들은 기억력이 떨어졌다고 느끼는 경우도 많구요. 제 생각에는 인지기능 검사 정도 해봐도 될 것 같습니다.