공손한거북이
공손한거북이22.06.11

왜 심해어는 무섭게 생겼을까요?

심해어 사진 보면 정말 끔직이 생겼습니다.

우리가 일반적으로 보던 물고기와 달리 너무 못생기고, 무섭게 생겼습니다.

특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    심해어가 기괴하고, 독특하게 생긴 이유는 간단하게 말해서 심해의 환경 때문 이라고 할 수 있습니다.

    심해어는 수심 200미터 아래의 해수층 에서 자연의 빛은 전달 받지 못하고 보더라도 생물 자체적으로 발생하는 빛이 아니면 늘 암흑속에서 살아가고 있죠. 게다가 수심이 깊어 수압이 상당히 높고, 수온또한 1~4도로 매우 낮은 온도를 유지하고 있습니다.

    이러한 가혹한 조건 속에서 살기 위해서 심해 생물들은 몸이 받는 압력에 손상을 방지하는 방법을 갖는 것이 필수여서

    심해어 몸의 뼈는 단단하지 않으며 물렁뼈처럼 상당히 부드럽게 진화라고 했다고 볼 수 있습니다.