놀이육아
화장을고치고
화장을고치고23.04.06

초등학생 컴퓨터게임 괜찮을까요?

초등학교 5학년 남아 입니다.

아직 컴퓨터 게임을 안하는데, 요즘 또래들이 많이 하네요. 가끔 친구들은 한다면서 투정은 부리는데.. 사이에선 놀이 문화이니 안 시킬 생각은 없고 적절한 시기와 방법 등 조언 구합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 적절한 시간을 정해주는것이 좋습니다

    무작정 막는것보다

    아이와 함께 시간을 정하고 지키면서 조절하는법을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생이 컴퓨터 게임을 하는 것 자체는 나쁜 것이 아니지만, 게임을 하면서 발생하는 문제가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 게임을 하다가 과도한 시간을 보내게 되어 다른 중요한 일을 소홀히 하거나, 악성 게임이나 부적절한 컨텐츠를 접하게 될 수도 있습니다.

    따라서, 게임을 할 때는 적절한 시간을 정하고, 부모님의 승인을 받아야 하며, 게임을 선택할 때에는 적절한 등급을 확인하고, 부모님이나 선생님과 함께 게임 내용을 확인하면 좋습니다.

    또한, 게임 이외에도 다양한 활동을 추천합니다. 적극적으로 운동하거나, 독서나 미술 등 다양한 취미활동을 할 수 있도록 격려해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 시간을 게임을 하는데 보내면 중독 현상이 나타날 수 있기 때문에 지금부터 게임을 할 때 시간을 정해두고 할 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5학년이면, 한참 게임을 할 나이입니다.

    보통 초등학교 1학년들도 또래들끼리 게임 문화는 상당히 퍼져 있답니다.

    나중에 중학교, 고등학교에 가서 게임에 빠지게 되면, 곤란하므로, 지금부터 게임 하는 시간 약속을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    컴퓨터 게임을 비롯한 미디어기기의 사용은 중독을 예방하기 위해 시간에 제한을 두는 것은 매우 중요한 일입니다.

    조건부로 허용해주는 것이 좋겠습니다.

    시간은 2시간 이내, 어느정도 공부나 숙제를 마무리 한 후에 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임은 우리 삶과 떼려야 뗄 수 없는 문화로 자리 잡았습니다. 컴퓨터, 스마트폰의 보급과 네트워크 기술의 발전은 게임 산업의 성장으로 연결 되었죠. 언제, 어디서나 마음만 먹으면 게임을 즐길 수 있는 세상이 되어버렸는데요.

    코로나19로 인해 게임에 노출되는 아이들의 시간은 점점 늘어났으며 특히, 초등학생 자녀들 둔 부모의 고민 역시도 만만치 않습니다.

    아이들의 게임은 초등학교 저학년 때 부터 시작합니다. 지금 초등학교 5학년 이라면 많이는 아니지만 조금씩 시켜 주도록 하세요. 대신 아이와 규칙을 정하시고 게임을 허락해 주시는 것이 좋겠습니다.

    자녀의 게임 어떻게 시간을 조절하면 좋을까? 이 물음에 답변을 드리기 전에

    초등학교 아이는 게임 시간의 적정시간을 먼저 알아보겠습니다. 보통 가정에서는 평일 30분, 주말에는 1시간을 허용하는 가정이 있고, 평일에 못하게 하는 대신 주말에 몰아서 2~3시간 허락하는 가정도 있습니다. 이 모두는 괜찮습니다. 가정보다 부모의 가치관과 양육환경이 다를 수 밖에 없으니깐요. 게임 시간에는 정답이 없지만 아이에게는 절대적인 게임 시간보다는 어떤 관점으로 게임시간을 마주해야 하는지에 대해 이야기를 함께 나누어 보는 것이 좋습니다.

    아이가 저학년 이라면 부모가 적극적으로 게임 시간을 설정 하시고, 그리고 지켜 나가게 하세요.

    게임 시간을 정할 때는 꼭 자녀의 의견을 교환하는 것이 좋습니다.

    자녀가 고학년이 되면 스스로 게임 시간을 통제할 수 있도록 유도하는 것이 좋아요.

    즉, 게임도, 공부도 부모가 하는 게 아니라는 점을 인지하셔야 합니다. 게임과 공부는 아이가 하는 것이기 때문에 아이 스스로 자기 통제력을 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강은미 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임의 종류를 살펴보시고 허용해 주시면 좋겠습니다. 무분별한 게임 연령이 맞지 않는 게임등을 접하면 좋지 않겠지요. 하면 안된다고 강요한다면 아이는 숨어서 하게 될것입니다. 친구들과 대화요소가 없으니까요. 이럴땐 시간 약속을 정해서 하게 허용하시면 좋겠습니다^^