기타 의료상담건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.27

고혈압보다 저혈압이 더 위험한가요?

나이
성별
여성

부모님 중 어머니는 고혈압이 있고 아버지는 저혈압에 가까운 정도로 혈압이 낮으십니다. 저는 저혈압까지는 아닌데 혈압이 평균보다 아주 살짝 낮게 나오더라구요. 근데 듣기로는 고혈압보다 저혈압이 오히려 더 위험하다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 건강에 바람직하지는 않는 질환이라고 보시면 됩니다. 어떤 질환이 더 위험하다고 비교할 수는 없지만 적어도 저혈압은 출혈 등의 문제가 생기지 않으면 사망의 위험은 적어서 덜 위험하다고 볼 수는 있지요. 고혈압은 관리를 하지 않으면 더 위험하답니다.

  • (제가 아는 범위론) 고혈압의 경우 소위 만성 합병증이 문제가 되고

    저혈압의 경우 갑작스러운 쓰러짐? 등이 문제가 됩니다

    보통은 J 커브이론 이라고, (집단을 대상으로 할 때)낮은 혈압/ 높은 혈압 모두 사망률이 올라가는 것으로 나와 있습니다.

    뭐가 더 위험하다는 건 통계적인 이야기지 개별 케이스에서는 큰 의미없고

    말씀드린대로 저혈압/고혈압에서 문제 될 수 있는 것에 대비하는 것이 더 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    저혈압은 동맥벽에 대한 혈액의 힘이 지속적으로 너무 낮은 상태입니다. 저혈압의 진단 기준은 개인의 연령, 성별 및 병력에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 90/60mmHg 미만의 혈압 수치는 저혈압으로 간주되지만 일부 사람들은 더 높은 혈압 수준에서 저혈압 증상을 경험할 수 있습니다. 저혈압의 경우에 어지러움을 자주 호소하하며 쓰러지면서 다치는 것이 문제가 됩니다. 하지만 일반적으로 고혈압보다 위험하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저혈압의 경우 실신의 가능성이 있기 때문에 위험하긴 하지만 고혈압 또한 심뇌혈관 질환 발생가능성이 높아지고 뇌출혈 까지 가능성이 있기 때문에 둘다 위험한 것은 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    본인이 느끼기에 어지러움이 호흡곤란, 피로감이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 그리고 혈압을 일부러 올릴 수 있는 치료도 하지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    혈압이 낮으면 건강이 안 좋다고 하는 연구 결과에는 해석에 주의가 필요한데 건강상태가 매우 안 좋은 사람, 사망이 얼마 안 남은 사람들이 포함되어 있기 때문에 "혈압이 낮으면 건강이 안 좋다"라는 연구 결과가 나왔을 가능성이 높은 것으로 생각하고 있습니다.