내과건강상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.12.15

저혈압이 고혈압으로 변하면 더 위험하다다는데 맞나요??

가족력이 대부분 저혈압입니다. 저도 보통 90/70 정도이다가 컨디션이 안좋으면 낮은 혈압이 60 아래도 내려가기도 합니다. 저혈압인 사람이 고혈압으로 변하면 더 위험하다는 말을 들었는데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    대부분은 나이가 들면서 혈압이 높아집니다. 혈관이 노화되기 때문이에요.

    저혈압인 사람이 혈압이 높아지면 더 위험해지는 것은 아니고,

    고혈압인 경우에는 혈압 만큼 위험을 갖게 됩니다.

    115를 기준으로 20 높아질 때마다 심혈관계질환 사망률이 2배씩 높아집니다.

    혈압이 너무 낮아도 문제인데요. 지금 처럼 혈압이 낮은 경우 어지럼증 증상이 동반된다면,

    염분 섭취를 늘려서 혈압을 조절해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 혈압이 저혈압이라면 고혈압까지 올라가는 것은 매우 어렵습니다. 나이가 들면서 혈압이 오를 수는 있지만 그래도 정상 혈압 범위 안에 나올 겁니다. 저혈압이 고혈압으로 변할 정도라면 혈압이 급격히 오르는 상황이니 당연히 뇌경색, 뇌출혈, 심근 경색 등의 질환이 생기기는 조금 더 쉽습니다. 위험할 수도 있을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    저혈압의 유전성향을 가진 사람의 경우 고혈압으로 진행할 확률이 낮고 고혈압이 나타날경우 이를 유발할만한 기저질환이 동반될 가능성이 높기 떄문입니다. 일반적으로 고혈압의 여준성향을 가진 사람에 비해 건강이 악화될가능성이 높지 않습니다.

  • 체질적으로 저혈압인 사람들은 혈압이 더 떨어질 경우 쉽게 쇼크 상태에 빠질 수 있어 위험할 수 있습니다. 반면에 고혈압 상태는 당장은 큰 문제를 일으키지 않지만 장기간 지속될 경우 심혈관계 질환의 위험인자로 작용합니다. 이는 모두에게 동일하게 적용되며 저혈압이었다가 고혈압이 된다고 정상 혈압이었다가 고혈압이 되는 것보다 더 위험하지는 않습니다.