한국에 망고가 처음 수입된 시기가 언제인가요?

한국에 망고가 처음 수입된 시기가 언제인가요? 그리고 지금처럼 사람들에게 망고라는 열대과일이 대중화된 시기도 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

우리나라 수출입통계의 경우 HS CODE라는 숫자에 따라 산정되며, 신선/건조 망고의 경우 HSK 제0804.50-2000호에 분류됩니다.

1980년도부터 해당 HSK 기준으로 수입통계를 검색해보니 최초로 수입된 이력은 1984년도인 것(1,693달러)으로 확인되었습니다. 1984년도를 시작으로 1986년도까지 소량 수입되다가 1987년도부터 1990년도까지 수입이 없고, 1991년도(13,876달러)부터 다시 수입되기 시작하였습니다.

2000년도 들어서 망고 수입금액이 100만달러(1,310,127달러)를 넘기 시작하였으므로 2000년도 들어서부터 대중화되었다고 봐도 무방할 것으로 판단되며, 2022년도에는 102,211,956달러 수입되었으니 참고 부탁드리겠습니다.

관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > HS 10단위 0804502000 연도별 검색)

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    망고가 한국에 처음 수입된 시기는 정확히 파악하기는 어려우나, 망고 재배가 시작된 곳으로부터 전 세계로 전파된 것은 15세기와 16세기에 유럽의 신대륙 발견을 위한 항해 시대와 식민지 개척이 시작된 이후로 밝혀지고 있습니다.

    우리나라의 망고 최초 재배는 1993년 제주도 서귀포 시 남원읍 수농원에서 이루어졌으며 대만에서 묘목을 도입, 재배한 것이 계기가 되었습니다.

    또한 우리나라 망고 수입량은 2000년에 421톤에 불과하였으나, 시장개방에 따른 국내 수요 증가에 의해2012년에 2,839톤을 기록하였습니다. 또한 자유무역주의가 확대됨에 따라 대만, 필리핀, 태국으로부터 호주, 파키스탄, 베트남, 페루, 인도까지 수입국이 다양해지고, 관세 감축에 의해 망고 수입이 급격히 증가하고 있습니다.

    결론적으로 자유무역협정 즉 FTA가 활발히 체결되는 시점 이후로 열대과일이 저세율로 수입이 가능하게 되어 수입량이 증가함에 따라 국내의 소비자들도 열대과일을 많이 접할 수 있게 되어 열대과일의 대중화가 가속화되었다고 볼 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움으 되셨기를 바랍니다.

    '추천'과 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다.

      관세사무소

      안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

      망고수입액의 기준인 망고는 수입신고시 HS CODE 0804.50-2000 기준으로 신선하거나 건조한 망고를 기준으로 한 금액이니 참고 부탁드립니다.

      한국무역협회의 망고수입액 통계를 참고하면 망고는 1991년도부터 수입이 시작된 것으로 보입니다.

      https://stat.kita.net/stat/cstat/peri/item/ItemList.screen(자료 출처 : 국내 통계 -> 품목별 수출입)

      아래 그래프에서 보시면 2010년도 전후를 기점으로 수입액이 가파르게 증가하는 것으로 보이고 이 시기에 대중화 시기도 맞물릴 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        예슬사랑관세사무소

        안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

        한국에 망고가 처음 수입된 시기를 정확하게 파악할 수는 없으나, 자료에 따르면 망고자체가 대중들에게 인지도가 높지 않았다가 이효리의 망고음료 CF를 통해 대중들에게 엄청난 인지도를 형성했다고 합니다.

        감사합니다.