스타박스
스타박스23.05.15

솔방울주를 불로장생주라고 하던데 효능과 부작용 등이 궁금합니다.

솔방울은 식재료 등으로 거의 활용되지 않고 있는데,

어디서 보니 솔방울을 불로장생주라고 하더라구요.

건강에 효능이 엄청나다는 것인데,

실제 솔방울 또는 솔방울주의 건강에의 효능과 부작용 등에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    솔방울에는 “테르펜”이라는 성분이 함유되어 있어서 혈관을 깨끗하게 만들어 주고, 혈액순환을 촉진시켜서 혈관 질환을 예방하는 데 매우 탁월하다고 합니다. 또한, 심신 안정의 효능과 진정작용을 하는 효능이 있어서 스트레스를 줄여주는 효과가 있으며, 우울증이나 불면증에도 도움이 된다고 합니다. 솔방울에는 위에 말씀드렸던 “테르펜”이라는 성분이 체내의 면역력을 향상시키고 생체리듬을 정상화시켜주는 데도 도움이 된다고 하며, 이러한 효능으로 혈당 수치를 안정화시켜서 당뇨를 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, 강한 항염 작용과 소염 작용으로 인해 바이러스나 염증을 줄여주고 각종 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

    솔방울 속 송진의 끈적한 성분은 몸 속에서 분해되지 않고 축적되어 혈관을 막는 부작용이 있을 수 있습니다. 장기적인 복용은 삼가하시는걸 추천드립니다.