탈모약을 먹고있는데 먹다가 안먹으면 어떻게 되나요?

탈모 방지약을 먹고있는데 먹다가 안먹으면 머리카락이 잘 빠질까요?

계속해서 먹고있는데 가격도 만만치 않아서 쉽지가 않네요.

탈모를 예방하는 방법이 또 뭐가 있을까요?

전문가님들 도와주세요~~~~

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 탈모 치료제, 탈모 보조치료제 모두 사용하지 않으면 효과가 사라지면서 탈모가 다시 찾아옵니다. 치료를 진행중이라면 가급적 중단하지 마시길 바랍니다.

2. 산화적 스트레스에 의해서도 탈모가 나타날 수 있습니다. 과음, 스트레스 등을 피해주세요.

    성남약국

    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    남성탈모치료제로 알려진 피나스테리드(프로페시아)와 두타스테리드(아보다트)의 경우 약물복용을 중단하게 되면 탈모진행이 지속됩니다. 소중한 머리카락을 지키기위해서는 지속적인 복용이 필요합니다.

    1. 복용간격의 조절을 통해 약값을 줄일 수 있습니다.

    두가지 약물 모두 체내에 오랫동안 존재하며 약효를 나타내는 약물이기 때문에 개인차에 따라 약물을 매일 복용하지 않고 2일 또는 3일에 한 번 복용하게 되는 경우에도 탈모치료효과가 유지되는 경우가 많이 있습니다. 약값이 부담되신다면 이렇게 복용간격을 조절해보시는 것이 도움이 될 것 같습니다. 다만, 사람마다 탈모방지를 위한 약물의 체내 농도에는 차이가 있기 때문에 현재상태에서 의사와 상담을 통해 복용간격을 조절해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    남성탈모치료제의 부작용예방 차원에서도 이 방법은 많이 권해드리는 방법입니다.

    2. 가격이 저렴한 국내생산 제품을 찾아보시기 바랍니다.

    탈모치료제의 경우 건강보험 적용을 받을 수 없는 약물이다보니 동일한 성분, 동일한 용량의 제품도 제약사마다 약품의 가격이 차이가 많이 나는 제품입니다. 찾아보시면 더 저렴한 제품의 국내생산 제품을 찾으실 수 있습니다.

    다른 탈모예방법 (영양제, 두피관리, 레이저치료, 탈모샴푸 등) 에 비해서 남성탈모치료제의 복용이 가장 확실하고 가장 저렴하게 머리카락을 지킬 수 있는 방법입니다. 진료의와 상담해보시고 위의 두 가지 방법을 통해 건강한 모발을 잘 지키시기 바랍니다.

    더 궁금한 점이 있으시면 질문남겨주세요 :)

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1 탈모 방지약을 먹고있는데 먹다가 안먹으면 머리카락이 잘 빠질까요? 계속해서 먹고있는데 가격도 만만치 않아서 쉽지가 않네요.

      - 예 다시 탈모가 진행될 수 있습니다

      2 탈모를 예방하는 방법이 또 뭐가 있을까요?

      ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
      ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
      ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
      ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
      ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        탈모약에 대해서는 개인차가 있어서 말씀드리기가 애매하네요

        탈모가 있으실 때 남성분들은

        피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

        복용하실 수 있는데요

        두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

        피나스테라이드는 2형만 억제합니다

        이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

        임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

        한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

        여성분들은 미녹시딜 3%제제와

        남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

        맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

        영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          탈모약을 중단하게 된다면

          다시 탈모가 발생하게 됩니다.

          가격이 만만치 않기 때문에 저렴한 카피약으로 드시는 분들이 많으니

          병원과 약국에 말씀하셔서 카피약으로 드시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이준수 약사입니다.

            -

            어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

            남성형 탈모에 사용하는 프로페시아정1mg 등의 Finasteride 1mg 이나

            아보다트연질캡슐 등의 Dutasteride 를 포함하는 5a Reductase Inhibitors 제제는

            3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

            복용 중단 시 이전의 모발 패턴으로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 탈모약을 복용하고 있는데 복용 중단하면 어떻게 되는지 궁금하시군요.

              복용 중단할 경우 다시 탈모가 진핼될 수 밖에 없습니다.

              탈모 예방으로는 현재 복용 중인 약과 병행하여 미녹시딜 성분의 액제, 모발 영양제를 같이 복용하는 방법 외에는 없습니다.

              감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다.

                추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

                하지만 약 중단시에는 다시 탈모가 진행되게 됩니다.

                추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

                탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  탈모약의 경우 보통 피나스테리드/두타스테리드와 같은 약을 사용하며, 이러한 약은 남성호르몬을 조절하여 탈모에 효과가 있습니다.

                  약 복용을 중단하는 경우 DHT(남성호르몬의 일종)이 다시 증가하여 탈모가 진행될 수 있습니다.

                  가격이 너무 비싼 경우라면 종로 쪽에 있는 탈모 전문병원에서 카피약 처방받아 드시는 것이 저렴합니다.

                  탈모예방을 위해서는 최우선적으로 영양공급이 가장 중요하고, 몸에 스트레스를 주는 모든 행위는 하지 않는게 좋습니다.

                  영양제로는 비오틴, 약용효모 정도 도움이 됩니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    드시다가 안드시면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

                    가격이 만만치 않으시면 카피약으로 바꿔보시는 것도 좋은 방법중 하나입니다. 카피약은 오리지널약에 비해 많게는 3배까지 저렴하기도 하니 고려해보시기 바랍니다. 탈모의 예방에는 약이 가장 좋습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      모든 탈모약은 복용을 중단하면 다시 탈모가 진행됩니다. 약으로 탈모의 진행을 억제하는 방식이라서 어쩔 수 없습니다. 먹는약이 효과가 가장 뛰어나긴 하지만 바르는 미녹시딜 외용액을 사용해볼 수도 있습니다.