변을 봤는데 뭔가 불안해서요..질문해도될까요?

성별 남성
나이 20세
기저질환
복용중인 약

다름이 아니라 똥싸고 똥이 어떤지 봤는데 똥이 전체적으로 갈색이지만 1cm가랑 빨간 점이 있더라구요..혹시 이런거도 혈변으로 보나요? 얼마전 대장암이나 이런거 유튭에서 혈변이 증상이라길래 막상 두렵네요 ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

변 끝에 묻어나오는 혈변은 대부분 항문에서 나오는 출혈이며 치질에서 발생한

것으로 보입니다. 점상 출혈은 현재의 나이에서 심각한 질병으로 보기는 어렵고

출혈량도 적어 내시경 등의 검사를 받는 것 보다는 변비가 생기지 않도록 물을

충분히 드시고 조깅, 언덕 오르기 등의 운동을 같이 하는 것이 좋을 것으로

보입니다.

    태안군보건의료원

    혈변일 가능성은 상당히 낮아 보입니다. 정황 상 보았을 때에 단순히 섭취하신 음식물의 종류에 따라서 붉은색이 섞여있을 가능성이 높아 보입니다. 걱정된다면 소화기내과에서 정밀하게 진료 및 검사를 받아보시는 방법이 있겠지만 솔직히 이상 없을 가능성이 매우 높습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      섭취한 음식물에 의해 일부분은 빨간 점과같이 보일 수 있지만 이는 대장암을 의미하지는 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 나이에서 대장암 발생 가능성은 매우 낮습니다. 전체적인 혈변이 아니라면 식단과 관련이 있을 수 있으나 염려가 되신다면 내원하시어 분변 잠혈검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          1cm 가량 점이 있는 경우 고춧가루 등의 가능성이 있습니다.

          대체적으로는 해당 나이에는 큰 이상이 없을 가능성이 높습니다.

          걱정되신다면 소화기내과 진료 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄