도마 종류도 유통기한이 있나요?

저는 나무로 된 도마를 사용하고 있습니다.

나무로 된 도마를 사용하다보니, 위생에 대한 의문이 드는데요. 도마를 위생적으로 오래 사용하는 방법과 도마를 몇년정도 사용하면 바꾸는게 좋은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 얇넓지입니다

도마 특히 나무도마 란 제품은 무엇을 주로 썰고 사용하냐에 따라

사용기한이 천차만별입니다

횟감이나 육고기들을 썰고 그냥 세제와 물로 닦아 사용하신다면

반년도 못갑니다

좀 더 수고를 들여 세제와 물로 닦은 후 강한 햇빛에 바짝 말리신다면

2년 3년도 넘게 씁니다

나무도마 자체를 오래쓰는걸 추천드리진 않습니다

칼로 인하여 기스는 나고 그 사이사이 음식물과 균들이 증식할 수 있기 때문입니다

그것들을 최대한 줄여주는게 말리는 것이구요

    매일 물이 닿게 되는 도마는 제대로 건조하지 않게 되면 세균이 증식하기 쉽습니다.

    외관상 그렇게 보이지 않아도 나무다 보니 표면 틈 사이로 쉽게 번식하기 때문에

    구입 후 2년 정도 내에 교체하시는 것이 좋습니다.