화학학문
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.19

콜라에 멘토스 넣으면 폭발하는 이유가 뭔가요?

유튜브 영상에서 콜라에 멘토스 넣으면 폭발하는데 이유가 궁금하네요.

멘토스가 녹으면서 기체가 나오는 것인가요?

혹시 비슷한 콜라, 멘토스 조합 말고 유사한 현상이 나타나는 조합이 있나요?

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이러한 현상의 원인이 되고 있습니다.

    콜라 외에 다른 탄산음요라 탄산수도 마찬가지로 폭발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멘토스는 다공성 사탕입니다.

    표면에는 위해 아라비아 고무를 사용하게 되는데요, 이는 콜라의 탄산을 급격하게 분해하여 이산화탄소를 방출하는 기폭제 역할을 합니다.

    정확하게는 이산화탄소를 물분자와 분리하고 멘토스가 물분자와 결합하며 이산화탄소를 방출하게 만듭니다.

    더군다나 다공성이기에 반응을 더욱 더 폭발적으로 일어나며 급격한 반응이 발생하죠.

    이런 반응은 인공감미료인 아스파탐이 들어간 모든 것들이 가능한 반응입니다.

    다만 멘토스 처럼 표면에 아라비아 고무 성분이 없는 경우 약한 반응을 보여서 폭팔하듯 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    멘토스 표면에 있는 아라비아 고무가 물의 표면장력을 약화시키는 반응이 있습니다.

    이걸 콜라에 넣으면 콜라의 표면장력을 약화시키고 콜라의 이산화탄소가 멘토스 표면에 달라붙어 거품이 되면서 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스의 아라비아 검 성분과 탄산음료안의 탄산염과 반응하여 이산화탄소가 만들어지게됩니다.

    또한 멘토스의 다공성성질이 이러한작용을 촉진하기때문에 순간적으로 폭발하는듯한 반응이 일어나게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    멘토스에 있는 아라비아고무 성분과 콜라의 탄산염이 만나서 발생한 효과로 핵화현상이라고 합니다.

    콜라의 표면장력을 약하게 만들어 폭발적인 모습을 보입니다.

    그리고 핵화현상이라고 볼 수 있는 또 다른 물질은 손난로입니다. 손난로 안에 철가루와 산소가 만나서 산화반응이 일어나 열이 확 올라옵니다.