역사학문
기러기
기러기22.08.11

역사 공부에 대해 질문드립니다.

역사를 교양으러 조금 깊이 있게 공부해보고 싶은데 어디서 부터 어떻게 시작을 해야할지 모르겠습니다ㅠ

한국사, 동양사, 서양사 어떤거부터 어떻게 공부하는게 좋을지 조언 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    당연히 역사공부는 자국의 역사를 먼저 공부해야 합니다. 고대사부터 현대사까지 시기별로 하시는 것을 추천드립니다. 고대사를 공부하다보면, 우리 역사에 등장하는 주변국들과의 관계나 정세 등이 제시될 것입니다. 그렇다면, 참고로 그 관계국의 관련 역사를 참조하여 보는 것을 추천드립니다. 대부분은 동양 즉 중국, 일본, 러시아 일부일 것입니다. 그리고 대한제국(조선말기)부터 현대사에 들어가면 동양권 뿐만 아니라 서양의 열강들과의 관계도 형성되기 시작합니다. 그렇게 되면 서양사와 함께 접목하여 살펴보는 것이 좋을 듯 합니다.

    이렇게 우리 한국사를 먼저 공부하여 주변의 역사를 관계별로 중간중간 보다 보면 이후 관계국 전체 역사가 궁금해 질 수도 있습니다. 그렇다면 관심이 있는 쪽을 선정하여 동양사든 서양사든 전체적으로 살펴보심이 좋을 듯 합니다.

    한국사를 접할 때 교과서적인 부분만을 보는 것은 지양하시고, 다양한 견해의 역사서를 탐독하시기 바랍니다. 현재의 교과서는 여전히 식민사학의 영향을 많이 받은 듯 합니다. 예를 들어 고구려의 영토에 대한 문제만 하더라도 중국의 구당서 등에서도 동서 3천1백리, 남북으로 2천리에 달한다고 하고 있으나, 실제로 일부만 반영함으로써 정작 몽골지역에서 고구려토성터 등이 발견되었는데도 그 영토를 한정하고 있는 안타까움이 있습니다.

    최근 많은 사료들이 검증되어 있습니다. 너무 오래전의 사료들이나 우리가 작성한 국뽕의 역사가 아니라 경쟁국이었던 중국의 역사서에 기록된 내용이므로, 보통 자신들의 더 크게 생각하고 상대를 낮추는 경향이 있는 중국을 감안할 때 기록된 것보다 더 넓을 수도 있었을 것으로 판단되는 내용입니다.

    역사공부에 관심을 가지시는데 대해 기쁨과 독려를 드립니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    역사를 깊이 있는 수준으로 공부하기 위해서는 기초적인 역사지식이 필요합니다. 이를 위해 일반적으로 국내에서는 중학교와 고등학교에서 역사 교육이 이루어지고 있습니다. 따라서 역사 공부를 시작하는 가장 기본적인 방법은 고등학교에서 배운 역사 내용을 다시 복습하고 정리하는 것입니다.

    그리고 한국사, 동양사, 서양사 중 어떤 것부터 공부해야 하는지에 대해서는 개인적인 취향에 따라 다릅니다. 다만, 한국사부터 시작하면 우리나라 역사와 문화에 대한 이해도를 높일 수 있고, 이후에 동양사나 서양사를 공부하면 한국사와 다른 문화권의 역사를 비교하고 분석하는 것이 가능해집니다.

    또한, 책을 읽어가며 역사를 공부하는 것이 좋습니다. 역사서적은 많이 출판되어 있으며, 개인적으로 관심 있는 분야나 인물, 사건 등에 대해 깊이 있는 내용을 담고 있는 책을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 역사와 관련된 영화, 드라마, 다큐멘터리 등을 시청하면 시대적 배경과 역사적 사건을 보다 쉽게 이해할 수 있습니다.

    마지막으로, 역사 공부에는 꾸준한 노력이 필요합니다. 단기간에 깊이 있는 지식을 습득하기는 어렵기 때문에, 하루에 조금씩이라도 꾸준히 공부하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요?

    역사를 공부하고 싶으시다구요?

    역사 공부. 결코 어렵지 않습니다.

    물론 예전이나 지금이나 교과서를 중심으로 참고서를 달달 외우는 시험 역사 공부는 여전히 공부하기 어렵고 힘든 것이 사실입니다.

    다만, 질문자님께서는 교양으로서의 역사 공부를 하고 싶다고 하니 제가 추천해드리는 방법은 통사로 역사를 공부하는 것입니다. 몇 년도에 뭐가 일어나고 어떤 인물이 몇 년도에 살고 죽고, 이런사실도 중요하지만 그보다 더욱 중요하다고 생각되는 것은 역사의 큰 흐름이라 생각합니다.

    또한, 한국사를 통사로 공부하며 이와 더불어 우리나라의 주변국. 특히, 중국 일본 같은 동아시아 국가들의 역사로 그 범위를 넓혀나가고, 이후에, 또 범위를 넓혀 동양권 국가, 중동을 거쳐 서구 유럽의 역사로 그 범위를 착착 넓혀가며 공부하는 것이 좋지.않을까 싶습니다.

    그러나 공부에 특별하게 왕도가 있을 수 있겠습니까? 본인이 흥미를 가지는 것 부터 차근차근 해 나가다보면 어느 순간, 좁은 시내는 큰 바다가 되어 있을 것 입니다.

    열공, 즐공 하십시오.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이 경우 교양서적을 사서 보시는 게 가장 좋은데, 좀 더 학술적으로 공부하고자 하신다면 한국사능력검정시험이나 세계사능력검정시험 등의 시험에 응시하시기 위한 공부를 하시는 것도 좋습니다. 단, 먼저 교양을 쌓으신 후 어느정도 배경지식을 습득하시는 것이 더 좋으므로, 고등~대학생을 위한 역사 교양 서적을 먼저 탐독하시는 것이 나은 방법으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한국사는 학교에서도 많이 접하셨으니, 서양사부터 보시는 것이 어떨까 합니다. 인류의 기원부터 현대사까지 재미있게 쓴 개론서가 많이 나와 있습니다. 저자가 서양학자인 것을 추천드리고 조금 대중적인 화법으로 쓴 책을 추천합니다. 서양의 역사가 세계사라는 말이 있을 정도로 영향이 큰 만큼 재미도 느끼시고 안목도 깊어지리라 생각합니다.