놀이육아
통쾌한게97
통쾌한게9722.03.24

그림책이 주는 효과는 무엇일까요?

요즘은 유아나 초저학년만 그림책을 읽는 게 아닌 것 같습니다.그림책만 연구하는 독서모임도 있고 그림책을 활용한 프로그램도 많은 것 같아요. 그림책이 글밥책과 다른 효과에 대하여 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그림책을 통해

    책만 읽는 것보다는

    상상하는 것을 조금더 도와주고

    머릿속에 장면을 그릴수 있도록 도와주는

    영향이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그림책은 유아의 성장발달과 학습에 매우 중요합니다. 언어발달은 물론 유아의 정서 발달, 가치관 형성, 인성 발달, 성 역할 개념의 발달, 기억력과도 관련하여 중요한 의미를 갖고 있습니다. 그림책은 유아에게 꿈도 심어주고 재미도 줍니다. 더불어 사회성도 길러줍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그림책은 아이의 호기심을 자극한다고해요

    호기심이 커지는 아이는 보고 듣고 만지는 체험을 통해 호기심을 충족시킬 수 있다고합니다.

    반복적인 학습으로 인해서 집중력도 향상 시킬수 있구요

    집중력이 짧은 아이들 같은경우는 공부를 재밌는 놀이로 하면

    더 좋다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그림책을 자주 읽은 아이들은 상상력이 풍부하며 그림 책 속에는 재미있는 이야기들이 무궁무진하게 들어 있기 때문에 책장 한장 한장 넘길 때마다 설레고 요술 같은 세상을 기대하므로 유아기 때 자주 보여줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그림책을 자주 본 아이들은 그림을 그릴 때 여러가지 그림책을 봤기 때문에 그림의 형태 등을 살려서 자신만의 생각을 입혀서 그릴 줄 압니다.

    그림책을 통해 색채 감각, 그림의 구도, 표현 방법을 익힐 수 있습니다.

    그림책은 그림 만으로도 이야기의 흐름을 알 수 있으며 호기심을 자극하며 사물을 볼 때 어른 보다 훨씬 예리하게 관찰하는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 쉽고 재밌게 소통할 수 있습니다.

    2. 마음의 감동을 줄 수 있는 힘이 있습니다.

    3. 오래 기억하게 합니다.

    쉽고 부담 없이 접할 수 있고, 마음을 건들며, 오래 기억하는 과정에서 사람들은 매력을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그림책은 아이가 그림을 보며 상황을 그리고 머릿속으로 다음 상황을 연상하며 창의력을 키워주는 좋은 교보재 입니다

    적극활용하시은 것이 젛을 것 같네오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아의 그림책 경험은 읽기 학습에 대한 흥미와 태도를 형성하게 해줍니다. 또한 유아는 엄마 아빠가 들려주는 그림책 이야기로 듣기를 학습하고, 생각의 연속을 기억하는 것을 배웁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 그림책이 주는 효과 1. 상상려과 창의력을 향상 시킨다 2.집중력을 향상 시킨다3.어휘력을 향상 시킨다 등이 있습니다 그리고 정서발달과 시각적인 능력발달에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그림책은 아이의 상상력을 더욱 풍부하게 해줍니다. 다만, 글을 읽지않고 그림책만보게되면 아이가 글을 이해하는 것에 있어서 이해도가 떨어질 수 있기 때문에 그림책을 읽는것과 동시에 글로된 책도 같이 병행해주시길 바랍니다.