치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.05

칫솔의 칫솔모도 여러가지가 있는데 부드러운 모가 좋은 건지 딱딱한 모가 좋은 건가요?

칫솔의 칫솔모도 여러가지가 있는데 부드러운 모가 좋은 건지 딱딱한 모가 좋은 건가요? 어떤 분은 부드러운게 좋다고 하고 딱딱한게 좋다고 하는데 어떤게 치아에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔모의 경우 단단한 칫솔모는 세정이 잘 되지만 치아 면의 마모 및 잇몸 상처가 나게 됩니다. 너무 부드러운 모는 잇몸이 약한 경우에 권하며, 세정력은 다소 떨어지게 됩니다. 본인의 잇몸상태에 따라 맞는 칫솔모를 선택하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아나 잇몸의 상태에 따라 다릅니다. 건강하신 분들은 탄력있는 칫솔이 좋고 잇몸이 안좋은 분들은 부드러운 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시는 분들은 부드러운 모가 좋습니다. 그외에는 너무 딱딱한거말고 일반 칫솔모를 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    개인에 따라 선택적으로 활용하면 됩니다. 주로 잇몸이 약한 경우 부드러운 모가 좋고 잇몸이 견고한 경우 딱딱한 모를 사용해도 됩니다.