약 복용약·영양제
cola
cola23.02.08
정신질환 약은 마음대로 끊으면 안되나요?
나이
성별
여성

정신질환에 관련된 약은 특히나 의사선생님이 정해준 대로 꼭 다 먹어야 한다고 들었는데, 왜 그런건가요? 먹고나서 괜찮아졌는데 계속 다 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로 중단시에 금단 증상이 나타날수 있기에 의사의 판단하에 용량을 서서히 줄여가면서 중단을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정신질환약들은 주로 신경전달물질에 영향을 주는 의약품들이다 보니

    장기간 복용하셔야 효과가 나타나기도 하고

    복용을 임의로 중단하시면 안되는 경우가 있을 수 있습니다.

    따라서 진료의와 상의하여 약물 조정을 받는 것을 권장하며

    임의로 조절하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    정신질환약의 경우 향정신성의약품으로서

    중단할 때에도 단계적으로 줄여나가셔야 금단증상이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정신과 약의 경우 괜찮아졌다고 임의로 중단하면 증상 재발할 수 있으니 임의로 중단하면 안됩니다.

    향후 증상이 더 심해질 수 있으니 꼭 의사와 상담 후 서서히 감량하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과질환은 약에 의존하여 치료하기때문에 약을 중단하게된다면 약효가 떨어지므로 금단현상들이 나타날 수 있습니다.

    약으로 버텼던것인데 끊으면 당연히 악화됩니다.

    약을 복용하면서 몸상태가 좋아지면 서서히 중단하면서 경과를 관찰해야합니다.

    현재 괜찮아진것은 약을 먹어서 그런것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 임의로 중단하시면 안됩니다. 약에 따라서는 갑자기 중단 시 반동성으로 증상이 더 악화되거나 어지럼 등 부작용을 유발하기도 합니다.