처방된 약 꼭 다 먹어야 하나요?

성별 남성
나이 30세

병원에 가면 여러가지 일반인들이 모르는 약들이 처방되는데 기간도 정해주고요

몸이 자 나은 덧 같아도 꼭 그 약 다 먹어야 하나요????

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

병의 증상이 다 나았다면 처방해서 조제한 약은 안드셔도 괜찬습니다.

하지만 항생제 같은 경우는 처방한 약을 다 드셔야 하는 경우도 있습니다.

    온누리약국

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있다면 증상이 없어져도 끝까지 복용하시는게 맞겠습니다. 증상완화제만 들어있으면 중단하셔도 됩니다

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      진료를 보면서 여분의 약을 더 처방해줄테니 다음에 비슷한 증상이 나타나면 복용하라는 말을 따로 들은 것이 아니라면 처방된 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다. 환자 본인이 느끼기에 증상이 완화된 것 같아도 완전히 가라앉지 않은 염증이 재발하여 증상이 악화될 수 있고, 항생제의 경우 처방량을 다 복용하지 않으면 항생제에 내성을 가진 세균이 번식할 수 있기 때문입니다. 따라서 처방된 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        처방받으신 약의 경우 끝까지 먹어야하는 약이 있고 남겨뒀다가 필요할때 또 먹어도 되는 약이 있어요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          어떤 약을 처방받느냐에 따라서 달라집니다.

          항생제나 항바이러스제의 경우는 끝까지 복용해야만 합니다.

          진통제같은건 중단했다가 나중에 복용하셔도됩니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            어떠한 성분의 약인가에 따라 다르나 항생제가 포함되어 있는 경우에는 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.