약 복용약·영양제
빼어난독수리135
빼어난독수리13521.03.17

약을 꾸준히 복용하는게 좋을까요?

우리는 병원을 다치거나 아프거나해서 간다. 의사의 진단을 받고 약을 처방하는데 가끔 너무 많은 양의 약을 처방할때가 있다. 그때마다 항상 고민인게 다먹어야 좋은건지 먹다가 중간에 끊어도 되는건지에 대한 의문이있다. 약은 과복용시에는 내성이 생긴다는 말도 있긴해서 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 병원을 다치거나 아프거나해서 간다. 의사의 진단을 받고 약을 처방하는데 가끔 너무 많은 양의 약을 처방할때가 있다. 그때마다 항상 고민인게 다먹어야 좋은건지 먹다가 중간에 끊어도 되는건지에 대한 의문이있다. 약은 과복용시에는 내성이 생긴다는 말도 있긴해서 고민입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    처방일수도 무작정 하는게 아니라 규정된 매뉴얼 있어요 그러므로 처방된 일수 만큼은 드세요

    판사가 양형기준이 있듯이요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약에 무엇이냐에 따라 달라지지만

    왠만한 약들은 처방받으신 일수만큼은 모두 복용하시는게 가장 좋습니다.

    특히 항생제같은 경우에는 증상이 나아져 도중에 중단하시게 되면 오히려 항생제 내성에 노출될 수 있는 위험이 있으니

    처방받으신 일수만큼 모두 복용하시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.