약 복용약·영양제
온화한동박새251
온화한동박새25121.02.18

다니는 병원이 각각인데 서로 겹치거나 상극인 약이 있지 않을까요?

항상 이부분이 걱정입니다.

병원마다 진료를 받고 각각 처방을 받으니 비슷한 약이거나 상극인 약처방을 모르고 먹지는 않을까 늘 의문입니다.

약은 질병을 낫게도 하지만 부작용도 있으니까요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 이부분이 걱정입니다.

    병원마다 진료를 받고 각각 처방을 받으니 비슷한 약이거나 상극인 약처방을 모르고 먹지는 않을까 늘 의문입니다.

    약은 질병을 낫게도 하지만 부작용도 있으니까요

    ☆ 요즘은 dur시스템이 작동 다른 병원이라도 약이 겹치면 자동적으로 상긋이거나 동일약 걸러줍니다

    병원에서 dur 일부러 꺼놓치 않는 한이요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 효능이 겹치는 약이나 상극인 약이 있을 시 DUR이라는 시스템에 의해 의사가 처방시 전산상에 확인이 됩니다. 다만, 이러한 시스템에 걸리지 않는 약의 경우도 있으므로 이러할 경우에는 약국에서 복약지도를 받으실 때 약사님께 꼭 알리셔서 효능군의 중복이나 같이 드시면 안되는 약을 체크하시는 것이 중요하다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다