약 복용약·영양제
희달이
희달이22.08.23

모든 병원은 제가처방받아 복용하고있는 약이 조회가능한가요?

나이
성별
남성

저는 각종 질환으로 여러약을 처방받아 복용하고 있습니다.

근데 약마다 서로상충되는 성분들이 있잖아요~

제가 새 병원을갈때마다 복용하고있는약을 의사선생님께 말씀드려야하나요? 아님 병원들은 환자 복용약이 조회돼서 자동으로 상충되는 약을 캐치하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드시고 있는 약중에 처방받고자 하는 약이 최근에 받은 약과 중복이 될때만 알수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각종 질환으로 여러약을 처방받아 복용하고 있는 경우 dur이라는 프로그램을 통해 서로 중복되는 약이나 상충되는 성분이 있는 경우 컴퓨터 상에 뜨기는 하나 기존에 복용약이 있는 경우 사전에 진료시에 먼저 이야기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 마약이나 향정신성의약품은 조회가 가능하긴 하나, 이것을 제외한 대부분의 약은 조회가 어렵습니다.

    해당 병원에서 차트를 보내주지 않는 이상 처방약 상태를 알지 못하기 때문에, 다른 병원 방문하시는 경우라면 복용약 모두 말씀드려야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약에 대한 정보가 뜨지는 않습니다. DUR이라고 해서 전산상에 일부 마약성 약이나 복용시 주의가 필요한 약들 (임산부나 소아)에 대한 정보는 뜨게 되나 모든 약이 뜨는 것은 아닙니다. 따라서 병원들이 환자 복용약을 모두 조회할 수 있는 것은 아니기 때문에 미리 선생님께 말씀하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약국에는 DUR시스템(의약품 안전사용서비스)가 있습니다.

    DUR로 인해 의사와 약사가 처방 · 조제 시 함께 먹으면 안되는 약, 어린이 · 임신부가 먹으면 안되는 약 등 의약품 정보를 실시간으로 제공해 부적절한 약물 사용을 사전에 점검 · 예방하게 되지만 복용 금기 아닐 때, 큰 문제가 되지 않는 상호작용에 대해서는 확인이 되지 않을 수 있으니 되도록 의약국에서는 현재 복용 중인 약을 알리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방을 낸 병원이라면 처방기록이 있지만 다른 병원에서 처방한 기록을 볼수는 없습니다. 알 수 있는 방법은 한가지인데 DUR이라는 시스템입니다. A병원에서 위장약을 처방했는데 효과가 없어 B병원에서 위장약을 처방하는경우 같은 성분이나 효능의 약인경우 같이 복용하면 안되므로 주의경고가 뜹니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이나 효능군이 겹치는 약이라면 같이 먹어서는 안되기때문에 이런경우만 조회가 가능해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    겹치거나 금기인 약은 뜨긴합니다만 모든 약을 다 볼 수 있는 것은 아닙니다. 그리고 약 중에는 맨날 먹는게 아니고 주기요법으로 휴약기를 가지는 약들도 있는데 그런 것들까지는 휴약기인 상황에서는 안 뜰 확률이 높습니다. 그냥 어떤거 먹고있는지 항상 말씀드리는게 가장 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    효능군이 겹치는 경우에만 주의경고가 뜨고 다른 약에 대해서는 전혀 알수없습니다. 약국이나 병원 모두 마찬가지입니다.